2013年世界棒球經典賽在台灣舉辦,不論實質賽程強度、或是舉辦地點,都是台灣球迷和中華隊今年非常重要的國際賽,因此,28人名單也顯得格外重要,日前這份名單終於出爐。

 

WBC28  

 

 

投手:潘威倫、王鏡銘、羅錦龍、陳鴻文、王建民、郭泓志、王躍霖、羅嘉仁、王維中、陽耀勳、林羿豪、王溢正、曾仁和

捕手:高志綱、鄭達鴻、林泓育

內野手:陳鏞基、彭政閔、陳江和、林智勝、郭嚴文、林益全、林瀚

外野手:林哲瑄、陽岱鋼、周思齊、張建銘、潘武雄

 

然後最近又有一篇新聞:〈WBC〉中華隊名單可能異動 林逸翔列入觀察 ,大意是說,短期賽可能帶4個外野手就夠了,所以可能要踢掉其中一個OF而補旅美左投林逸翔。

 

這些消息只讓我覺得,台灣主導棒球的人,還是一群腦袋打結走不出舊窠臼的老古板。

 

要抱持「旅外就是神」的想法本身已經很荒謬了,不過考量台灣太多好投手被抓走,留下來的被操爆這件事,那還無可厚非,但是從言談中不斷讓人想到,大老們和總教練還是抱著死球時代的想法,很努力的靠投手不掉分,然後想辦法取得一分再靠守備組守住這一分。

 

對,在有球數限制的WBC,牛棚才是決勝關鍵,但是回頭看中華隊的RP選擇,似乎又太矯枉過正,導致經驗豐富又已在日職成功的許銘傑居然又是「功能性不足」而遭到割愛。過往中華隊最大的問題就是RP強度不足,用那些以往是SP的投手來救援出了問題,現在一個擺明已經能用的RP,你還是不願意徵招。

 

回頭看這個陣容,加上列入觀察的林逸翔,最大的問題就是迷信守備和左投,連在新人聯盟ERA破6的林逸翔都願意考慮,那我看就算張建銘說他要上投手丘也可能會「列入觀察」了,真正的重點才不是左投剋左打,而是要換上強度足夠的投手。陳冠宇的例子已經告訴大家,就算你是左投,碰到高階左打還是會被打假的,偏偏這個才發生沒多久的例子,還是沒有讓大老們學乖。

 

要克制對手的左手強打,最重要的絕對不是左投手,而是好投手。

 

然後踢掉一個外野手,肯定不是旅外的林哲瑄陽岱鋼,而火哥過往只要穿上中華隊球衣就有如神助,加上正對大老們守備需求的胃口,位置應該也很穩,那一直有健康問題的潘武雄和守備不突出的周思齊就成了可能被取代的人選。

 

這個想法非常荒謬,潘武雄和周思齊是去年中職成績最好的兩個打者,而在這種國際賽,最重要的除了牛棚以外,還有關鍵一擊的能力,踢掉這兩個人,等到你需要代打,發現只剩下陳江和、林瀚,不會想哭嗎?

 

陳江和跟林瀚同時入選也非常愚蠢,我同意需要帶一個守備工具人,在比賽後半段上來代守,但帶兩個在國際賽跟自殺棒沒啥兩樣的工具人到底有什麼用?難不成你真的以為你會一次把林智勝和郭嚴文一起換下去嗎?而我更擔心的是,會不會就因為這樣,讓守備職人陳江和先發,再來說「郭嚴文將是最重要的左手代打。」

 

需要左手代打,你不會留著那兩個可能被你踢掉的OF就好?

 

都過了幾十年,台灣棒壇還是相信守備不夠穩絕對會多掉一分,而靠棒子絕對打不回來這一分。

 

選都選了,我只希望先發卯起來火力最大化,讓小胖蹲捕,恰恰1B,郭嚴文2B,大師兄和鏞基搭三游,兩個OF鐵票釣蝦瑄、陽岱鋼,剩下一個OF和DH就周董、Take和神拳三個中職最佳打者取兩個上。如果火哥吃一個OF變成DH三搶一也勉強接受。

 

但天知地知你知我知,高志綱和張建銘恐怕一定會出現在打線上,小胖蹲捕機會微乎其微,因為他的捕手守備不夠好。

 

加油吧,希望我有生之年,可以看到台灣棒壇不要再有這種老舊的思想。

 

天佑台灣棒球

創作者介紹
創作者 小鐵 的頭像
小鐵

Crazy Ball Park

小鐵 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 語冰
  • 看了那麼多年的業餘大佬選材組隊..
    歸出二個重點..
    1.打打壓中職就儘量打壓
    2.能做人情夾帶幫旅外兵役解套.就儘量夾帶
  • 可悲的大老。

    我真的很為這個圈子感到惋惜,他們根本一點也不關心棒球。

    我覺得解套兵役這個想法沒有錯,但是你大可明白告訴大家「我就是要幫旅外兵役解套」,也不要美其名說「我要組出最強的中華隊」然後連瞎子都看得出來你只是要幫他們解套。

    小鐵 於 2013/01/18 00:16 回覆

  • 肩爆彈
  • 內容中肯到不行....推
  • 訪客
  • 許銘傑我覺得這次沒有入選並不可惜
    基本上他去年投的並不好,而且以往在中華隊的表現也不太穩定,所以也沒有一定要選他的理由
  • 謝謝你的意見,我只是想知道就算許銘傑狀況再怎麼不好,有什麼樣的「功能性」可以連林逸翔都「列入觀察」,而許銘傑則是「功能性不足」而未能入選。

    小鐵 於 2013/01/18 16:50 回覆

  • 訪客
  • 嗯,耿胖還在美國時每次名單都有,現在可能連中職明星賽都沒有…
  • sirchi77
  • 閣下可能很久沒有好好地關心過國內的棒球新聞,現在台灣的WBC代表隊已經不再是棒協主導,而是由中華職棒主導教練團成員。不甘寂寞的棒協之前還想籌組顧問團云云,結果吃了閉門羹。

    相較於2006年(當時的許文雄還狀況爛到連140都上不了,有絕對自殺棒鄭昌明與張家浩,至於當時還在業餘的詹智堯也還未成熟)和2009年(還記得唐嘉駿嗎?當時的郭嚴文、林哲瑄以及林瀚都還是自殺棒,郭岱琦也證明了他無法跟得上高階投手的球)的WBC代表隊名單,業餘大老在這次的WBC名單決定權相對薄弱,不然怎麼可能會出現幾名過去的黑名單成員?例如羅錦龍。

    另外,要上太空的方法很多,但絕對不是只有躲在電腦前面上網,例如棒球先進國的期刊(知道棒球有期刊嗎?)、實地與國外的教練交流、影像情蒐或者有公信力的專業網站(例如Sabmetrics.....等),如果可以,最好也涉略管理學。這一次的教練團準備功夫絕非完美,但至少上面提到的東西是有涉獵的,也因此選手的重點是功能性而非靠名氣,甚至是球迷的期待。

    最後,跟閣下分享李鍾範在朝鮮日報寫過的一篇文章「當別人在起飛的時候,我們還在爬行」的局部,內文提及韓國打者面對鉛直系變化球的能力相較旋轉系變化球是不足的,之後至今7年,只要是鉛直系變化球投得好的投手,特別是高大的,例如朱尉銘,南韓一直感到苦手,這也是曾仁和出戰南韓時,為何拿手的滑球投得極少,主要是靠變速球和彈指曲球的原因。所以,以滑球為主的許銘傑會被割愛可以想見,更何況他近況並不好,扣除經驗,唯一比現在的RP陳鴻文和林羿豪好的大概只有撲克臉而已。

    要批評是很簡單的,不過還是請多做點功課吧!敝人會跳出來的原因,只是因為閣下把這一次的教練團與棒協相提並論,看不過去而已。
  • sirchi77
  • Sorry....前一篇有拼錯字.....Sabermetrics.....
    另外忘了提醒,這一次教練團組成的球隊至今遇到A級代表隊(古、日、韓)三場比賽的總失分只有4分,而且被徵召的投手在比賽期間幾乎能力都大幅提升。這是過去所沒有的情況,請別再唱衰這些犧牲假期和休息時間的教練團與選手。
  • 謝謝你的回應。

    我承認疏忽了近期組訓已由教練團為主的選項,棒協大老吃閉門羹的事情也有所耳聞。

    另謝謝你的提醒,期刊我知道,Sabermatrics我也有看過。

    我針對的問題就是「為什麼要帶兩個工具人」還有「為什麼有踢掉一個OF找林逸翔的想法」這兩個大重點。

    無論如何還是感謝你提供如此的意見

    小鐵 於 2013/01/18 16:49 回覆

  • 訪客
  • 不只樓上提到的自殺棒,應該說對上高階投手國內打的好的沒幾個…
  • sirchi77
  • 個人淺見,如果內野多重守備位置的選手是胡金龍而不是林瀚,或許可以讓這次批評的聲浪小一點,但問題是他在去年年底一直有轉戰高爾夫球界的風聲,甚至還真的去參加球賽了。加上肩膀的傷勢狀況不明,如果選了他,到時發現無法守備,豈不是得不償失?

    再舉個例子,當年謝長亨擔任統一隊總教練時,選秀時棄余賢明選郭岱琦,還讓郭岱琦從內野轉練外野,當時批評不斷。幾年下來,還有多少人覺得當年的選秀策略是錯誤的?

    另外,想法跟實踐是兩回事,等到真的選進林逸翔,把一個OF踢掉後,而且還投得很爛,再批評不遲。目前林逸翔還不是28人名單之一。個人是覺得賴鴻誠比較可信賴,畢竟他對古巴有投出成績,但是態度可能是最後未入選的原因。

    P.S.台灣國家代表隊的總教練真的不好當,姑且不管棒協和中職的角力,光是每幾年就有一些很有經驗與實力的好手因為假球消失,被趕出球界的組一隊搞不好都比現在的代表隊強。
  • 謝謝你的意見。我非常同意最後一段......

    現在講起來有點馬後炮,但當初謝長亨棄余賢明選郭岱琦時,我個人是沒有什麼意見的。

    我覺得你所謂「林逸翔投得很爛再批評」這種做法比較不符合我的想法,的確,棒球場上很容易出現奇兵,但是當你手邊有現貨卻還是要賭奇兵,這種做法就很難讓我苟同。當然例如當年蔡仲南的爆紅,也是奇兵,可是這件事情就是結果看起來很爽,當初完全是很難以理解的選擇。你說當時的情況完全就是抓韓放日那我無話可說。

    我只是覺得過去的成績應該要拿來當判斷的依據,奇兵如果這麼容易出現就不是奇兵了,而且應該是毫無退路的情況下才姑且一試,現在不過是選訓階段就要期待奇兵真的是太難以理解了。

    小鐵 於 2013/01/18 21:07 回覆

  • ...
  • 被趕出球界的組一隊搞不好都比現在的代表隊強。

    不是搞不好,而是非常可能XD
    如果取生涯黃金期來夢幻隊,大概是台灣史上最強的
    大聯盟曹錦輝
    日職張誌家
    中職最強左打者謝佳賢

    至於什麼夢,唉!
    黑夢
  • 蔡大佬
  • 相信我~~~選了一堆投手
    最後一定又有一兩位沒有辦法上投手丘
  • 公子
  • 我也認同迷信左投、帶兩個工具人是不妥的作法。

    不過,既然是踢掉一個外野手,就不會出現潘武雄和周思齊這兩個人被踢掉的情形,而是踢掉其中一位,也就不會發生需要代打,發現只剩下陳江和、林瀚的"悲劇"了。
  • Rimbaud
  • to sirchi77,

    我覺得你講的有幾點似是而非的地方,我希望討論一下,用語若有冒犯我先致歉,請多包含。

    小鐵提出的兩個問題,你完全沒具體的回答到。
    1. 為什麼帶兩位內野工具人?
    2. 為什麼寧可選個開完刀很久沒投過球的新人,也不選經驗豐富的老將?
    我則有第三個問題:
    3. 帶三個捕手做什麼?

    你舉韓國報導的例子,很好,但我有個疑問: "台灣教練對於這個特性,是看了韓國報紙才知道?"事實上,韓國打者對比較垂直的球路反應不及,普遍打不好,這早就是你眼中那群“躲在電腦前上網“的人,人盡皆知的常識,這由韓國投手的package裡多半配備一顆大曲球,就可略知一二。假如真是如此,只能說,這些大老教練親身打了這麼多年球,作球探報告的能力還不如你們最瞧不起的網路鄉民。

    再問,就算真的如此,而捨棄擅長滑球的許銘傑,取一個長怎樣都不知道的年輕左投,又是哪門子的道理?假如真的原因是這樣,我完全覺得教練團腦袋卡死,許銘傑不適合投南韓,還可以投別國吧!我不知道你的說法有多少代表教練團的想法,但你的思路充滿這類似是而非的想法。

    又例如,你講選林瀚,不選胡金龍的理由,但是一,因為胡去打了高爾夫球,二,不知道還能不能守。這兩個理由都充滿矛盾,我們先回到比較基本的問題: "選兩個工具人作什麼?"

    這個陣容除了彭以外,其他內野手基本上都是專職內野,二三游多少都可以守(好壞不論,例如你不會希望新50萬男守在二游),你還要兩個工具人幹什麼?這是完全的浪費,而且這兩個工具人還沒有速度,陳江河更是職棒的全職二壘手(上一次爪爪隊的全職二壘手去守三壘的結果是......上個世紀的事了,但我想很多人應該還記得),這在觀念上就是錯的。

    再來,擔心胡不能守而不選(但是他比林和陳能打太多了),卻不擔心那個不知名左投不能投而照選?這也太矛盾了,現實就是根本教練團沒人去了解,追蹤胡的動向(我猜是因為人力資源不夠)。假如是看了胡去打高爾夫球而影響決策,就更可笑了,Jordan當年去打了兩年高爾夫球,公牛隊就不要他了?這種觀念似是,實則非。

    以上是我認為你以及教練團觀念與決策上,似是而非的部份。你舉前兩次經典賽作反例,然而這是個爛例子,上次經典賽根本不是選人選的不好,而是一開始就沒什麼人能選。

    總之,這次比以前算是有進步,但進步幅度仍然不夠大。由你提出那幾點就知道: "棒球先進國的期刊(知道棒球有期刊嗎?)、實地與國外的教練交流、影像情蒐或者有公信力的專業網站(例如Sabmetrics.....等),如果可以,最好也涉略管理學“,拜託,那些是基本功吧,做到就像考試前有讀書一樣,很值得拿來說嘴嗎?

    BTW, 棄余賢明選郭岱琦我還真的不知道,不過......雖然郭比較會幹炮,你確定他的價值真的比余高?
  • 訪客
  • 個人感覺余賢明更適合獅隊,大概就是身體健康版的楊松弦…
    WBC要打到什麼程度才能兵役解套?

  • ....
  • 奇怪!職棒怎摸沒請上面幾位去管理! 一個比一個能講!一個比一個專業!
    埋沒在這裡!真是可惜了!
  • gg
  • 但從Lamigo這次總冠軍賽證明了再會打,也補不了一再守備失誤。