即使擁有世界職業籃球的最高殿堂NBA,但是在全美,最引人注目,最造成話題的卻不是NBA,而是NCAA的March Madness。但畢竟那遠在太平洋的另一邊,再怎麼熱血總是少了一份土親,幸好,我們也擁有我們自己的March Madness。雖然我們的SBL不是很讓人滿意,但是HBL,我很肯定,就是那個讓我們瘋狂的March Madness

那一個,我們都知道一定會拼戰到最後一秒,那一個可以輕鬆把台大體育館擠爆,那一個球員會帶傷上陣,那一個教練會緊急嘶吼的March Madness。

HBL   



今天落敗的各隊都有一個特點,就是主將的犯規麻煩,實在是很殘酷的一個事實。

女子季軍戰:跟場上不同等級的大魔王

季軍賽我到體育館的時候已經第二節了,聽說林育庭上半場腳扭到,我到場的時候只看到陳采炘帶著淡商,但是治平還是在上半場處於落後,淡商即使昨天的四強賽其他隊友完全放著林育庭一個人辛苦打,但很明顯今天他們的能力是夠面對治平的。

下半場,儘管一開始沒有上場,但是當林育庭自己走回板凳後,就是等待上場大殺四方了,雖然治平表現他們想要全力拿下這場季軍賽,但是能力的差距還是很明顯。先是陳采炘幾個穩定的長射繼續保持領先,接著治平諶怡君又早早在第三節就犯滿畢業,然後林育庭就回來了。

林育庭回到場上以後,比賽大致就成了定局。林育庭的動作跟場上其他人真的是不同等級的,當他在兩端腰位拿球時即使治平雙人盯防也沒有用,時常都有林育庭一個試探步之後就準備去挑戰補防的鏡頭,接著就是finish的手感或是傳球助攻的差別了。80:64,淡商下半場大爆發拿下季軍。


男子季軍戰:惡魔總藏在最不經意的地方

強恕高中來勢洶洶,因為即使身材不如天龍陣聞名的基商,但是強恕的後場真的是夠好。只要沒有大魔王,在學生籃球裡後場是比前場還重要的。一開賽超級射手于煥亞就火力全開,基商主力中鋒李家瑞的表現又很糟糕,恍神到教練都主動叫他坐冷板凳,看起來強恕情勢大好,而基商大概是要繳學費的份。

但強恕不知不覺中累積了太多犯規,即使實際上強恕的進攻打的是比基商順暢,但卻讓基商用罰球不斷的咬住比數,最後再利用強恕進入加罰狀態而在罰球線上一舉逆轉,上半場反而取得三分領先。而且強恕的頭號王牌于煥亞已經累積了三次犯規,在強恕看似有優勢的進攻背後,卻埋下了最後的變數。

強恕並不是只有于煥亞,後場的優勢讓他們執行進攻其實是比基商順利,到了下半場也一直維持這個狀況,但是第三節才打了不到一半,于煥亞又吞下第四犯,這只能無奈下場休息,強恕的進攻也因此斷線,基商趁機用幾波攻守轉換把領先慢慢的拉開,雖然林柏偉跟袁意翔努力追近比分,但情勢已經大不相同。

強恕喪失了進攻的優勢,接著就是基商開始活用身材的長處,于煥亞此時又開始發威,但基商也靠著廖誠心兩個三分球相抗衡,強恕無法靠著外線追分,關鍵時刻的進攻選擇也開始粗糙,幾波失手後基商蘇奕晉發動的快攻更讓強恕難以抵擋,最後一分多鐘于煥亞的第五犯除了讓基商把比分拉開,也釘上強恕棺材的最後一根釘子。66:56,基商創下隊史最佳戰績。


女子冠軍戰:幸運女神只會對把握機會的人微笑

這應該是我開始看HBL以來最精采的一場女子組比賽,就算加進男子組,排名也絕對是足以領獎牌的等級。

北一隊史第一次打進冠軍賽吸引了所有校友的關注,賽前新體就已經被人潮擠爆,身處其中的我居然發生電話打不出去也收不到,這種只有跨年才會發生的恐怖狀況,最大的問題就是,普門這些十七八歲的小女孩,到底有沒有辦法承擔這種全場一萬多人喝倒采的壓力?

與其說第一節普門跟北一都頂得住壓力,不如說兩邊的腎上腺素都太噁心了。雙方不斷在三分線外開火,彷彿進了23呎就不算分一樣狂飆,一支支穿破籃網的長程火砲,讓現場的驚呼聲已經接近沸騰。但第二節很明顯腎上腺素已經不管用,兩邊斷線的動作不時出現,叫完暫停後馬上失誤,剛換上場就馬上犯規,甚至還有全場十個人一起定格的荒謬鏡頭,北一的命中率嚴重下滑,普門靠著廖紆涵的壓哨三分球,在半場結束取得領先。

下半場北一女的腎上腺素似乎又補充好了,掌握了全場失控的快速節奏,幾個有難度的出手紛紛破網,普門王牌鄭伊秀此時卻失神吞下四犯,只能下場休息。普門少了重要的武器,無法跟北一瘋狂的跑轟互別苗頭。北一持續有精采投籃命中,第三節結束取得六分領先。第四節北一的亢奮終於停息,但反過來卻讓他們錯了手腳,花了好幾波進攻才終於重心導正整體進攻節奏,但是此時普門重新上場的主將鄭伊秀已經利用帶著普門身材優勢慢慢掌握了比賽,鄭伊秀打開了,遠投近切都大有斬獲,普門終於在最後三分鐘取得難得的領先,全場北一的加油團也從原本的震天尖叫趨近於安靜。

普門好不容易準備開門迎接勝利,但卻沒有緊緊抓住,幾波進攻太過單調,鄭伊秀在關鍵時刻四罰只中一,雖然切入取得3分領先,但在剩下23.4秒時卻讓北一還有最後一絲機會。

張宇涵最後10.8秒45度角的三分球,彈道其實偏了,但是幸運女神此時卻向北一招手了,一個擦板居然幫助北一女追平比數!!!普門反攻最後的補籃確定在槍響之後,北一女死裡逃生的把比賽逼進延長賽,全場一萬多個球迷又活了過來。

普門丟掉了原本該到手的勝利,延長賽就在北一連續進攻得手,普門卻連續出現24秒進攻違例以後成了定局,最後比數75:69,時間無情的結束,宣判普門的死刑,也引爆了全場一萬多人的尖叫跟綠彩帶,也讓總統夫人周美青成了球迷爭相合照的吉祥物。北一隊史第一座HBL冠軍,在耕耘多年後更顯得甜美。


男子冠軍戰:一路壓到底的王者風範

我記得我去年在FB網誌是這樣說的:「南山簡單說就是二年級主力玩不過人家三年級的,不過明年就是另一個世界了,雙塔都還有一年可打,明年的南山一定會很有競爭力。」

今年的南山,果然一路走來都表現出王者般的宰制能力,主力經過洗禮後,在升上三年級的今年都脫胎換骨,雙塔楊興治跟陳冠全更成了無堅不摧的鋼鐵禁區搭檔。沒有意外的登上決戰之巔。而能仁在王牌控衛陳盈駿帶著悲情畢業之後,靠著優秀的團隊戰力跟實而不華的禁區兩根柱子,一路過關斬將,最後又重新回到那個曾經只差幾分鐘的冠軍夢。

但在天平仍然比較偏向南山的情況下雙方展開決戰,只不過是北一女神奇的故事或許給了能仁一點挑戰巨人的勇氣而已。一開賽能仁的進攻不穩,幾個後場球員的出手機制都不是往常習慣的,投籃也不夠果斷,猶豫間的出手毫無命中率可言,南山並沒有打得很好,受限於能仁積極的防守並沒有打出王者氣勢,但能仁自己的進攻斷線,第一節只有6分根本別想領先。此時楊興治被打破眼角流血,不得不退場治療,但南山在陳冠全帶領下反而繼續拉開比分,突然出現的兩位數差距終於讓能仁醒了過來,即使楊興治帶著衣服上的血跡歸隊奮戰,但能仁的後場活了過來,劉人豪的三分球命中之後,兩隊在上半場戰成平手。

能仁同樣有犯規過多的毛病,而且該死的發生在兩個禁區球員身上,黃泓瀚步上于煥亞跟鄭伊秀的後塵,在第三節早早吞下第四犯,同時李昆與也背著三犯,南山的後場這時候開始發威,邱日誠吳家駿帶頭開火,輔以雙塔的禁區攻勢,瞬間就大幅拉開比數。能仁走馬換將,雙控衛,一大四小,什麼招數都用上了,還是拿南山已經爆發的進攻沒輒,李昆與在第四節犯滿,黃泓瀚打的比較保守,替補上場的廖展弈跟周書楷完全擋不住雙塔,楊興治跟陳冠全光是向右試探步切底線一招就樂此不疲,差距不斷拉大,比賽也一點懸念都沒有。南山輕鬆以72:55搶下隊史第六座冠軍,能仁則吞下最近四年的第三個亞軍。



後記:

不管是冠亞軍還是季軍賽,不管差距大或小,每一隊,每一個球,都是百分之一百的拼勁,這就是籃球場上最能震撼人心的畫面,儘管南山的勝面本來就比較大,現場南山球迷也不斷在過半場就高呼總冠軍,但我相信在終場槍響之前,還是沒有人敢打百分之百的包票,每一個球員也許未來的發展不會繼續在職業賽場或是國家隊,也許他們的球技有瑕疵,但這些孩子們就是不斷的在球場上展現出這短短三年內的一切,沒有明天似的豁出去打,最後一絲精力都要用盡才對得起自己三年來的努力,這就是我們球迷最單純也最無可取代的感動。這就是HBL,就是我們的March Madness。






arrow
arrow
    全站熱搜

    小鐵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()