至目前為止,Ray Allen生涯三分球命中數來到2533個,距離史上第一的Reggie Miller已經剩下27顆的距離,可能在兩三周內就會成為史上生涯三分球命中數第一的紀錄保持人,在這個新的里程碑即將寫下的時候,我們也不妨來看看未來還有哪些人有機會挑戰這樣一個偉大的紀錄。


Ray-Gun.jpg 

我們就拿Allen的生涯進度來檢視好了

Age 21 22 23* 24 25 26 27 28
3PM(TOT) 117 251 325 497 699 928 1129 1277
29 30 31 32 33 34 35 3PM/G high
1486 1755 1920 2100 2299 2444 2533 2.4 3.4



*:1998-99球季封館只打50場。

Ray Allen 的生涯算是健康的,只有在28歲(03-04)跟31歲(06-07)各出賽56跟55場算是出勤率比較低一點,但是這兩個球季分別用每場2.6個跟3.0個三分球命中來彌補出賽不足,在勢必會成為史上三分球命中總數第一名的情況看來,追兵們勢必至少要跟上他的進度才有可能討論。

 接著再來看看目前現役三分球命中數排行榜(扣掉Allen)的進度如何:(年紀以今年將滿幾歲計算)

Rank Player 3PM AGE 3PM/G high
2 J.Kidd 1729 38 1.4 2.2
3 P.Stojakovic 1718 34 2.2 3.0
4 C.Billups 1655 35 1.7 2.3
5 R.Lewis 1654 32 1.9 2.8
6 J.Terry 1580 34 1.7 2.3
7 P.Pierce 1526 34 1.6 2.6
8 S.Nash 1523 37 1.4 2.2
9 M.Bibby 1429 33 1.5 2.3
10 V.Carter 1365 34 1.5 2.2
11 K.Bryant 1361 33 1.3 2.3
12 J.Richardson 1328 30 1.9 3.0
13 M.Miller 1257 31 1.8 2.9
14 B.Davis 1248 32 1.6 2.8
15 J.Crawford 1247 31 1.7 2.6
16 J.Williams 1235 36 1.6 2.0
17 D.Nowitzki 1163 33 1.2 1.9
18 J.Johnson 1116 30 1.5 2.2
19 Q.Richardson 1112 31 1.6 2.9
20 S.Jackson 1107 33 1.5 2.5

這一票成績我只覺得悽慘,因為全部在30歲以上,而Allen 30歲時的生涯三分球總數,已經比現役第二名的Kidd生涯總數還要多。也就是就算Allen讓大家這五年,這些人還是沒有任何一個人趕上他的進度。

唯一有一些機會的應該是Lewis跟Peja,但是Lewis可能要他比 Allen多打個兩三年才有用。Peja要他從現在開始變回每年180個三分球的大射手,不然就是 J-Rich突然用他生涯年的進度連砍五年才有機會。

有人說什麼紀錄都可能會讓LBJ來挑戰,因為他生涯啟程的太早,但即便他比Allen早兩年開始職業生涯,到目前26歲(今年年底滿27)的生涯三分球總數也才828個。

Kevin Durant三分球的量比LBJ還少,目前22歲的KD生涯三分球命中數348個,但他今年要滿23,而且他現在的進度也不過跟Allen差不多,接下來要用Allen全盛時期的進度來衝才行,雷霆會讓KD砍這麼多外線嗎?

Granger則是22歲才進入聯盟,那幾乎就不用討論了。目前他比起Allen同年紀的進度,還少了快要400顆。

去年三分球進球數最多的Aaron Brooks,23歲才打完 NBA的新人年,起跑點就落後。比起Allen在25歲的進度,還差了300多顆。

Kyle Korver在剛完成的29歲球季還投不滿900個,而且他不是球隊主攻角色,量的部分無法跟Allen相提並論。

今年目前三分球排行前面的,Dorell Wright已經浪費了生涯前6個球季,Kevin Martin前幾年出賽場次太少,都早早落後了一大截。

以上幾乎全滅,難道就沒有任何眼前可見的挑戰者嗎?還是有,只是真的只能從小樣本來幻想(至少目前還算幻想),希望他們可以從現在開始卯起來用 Allen的方式狂砍。

一號候選人:Danilo Gallinari

Galo.jpg 

Galo 在上季結束時是22歲,已經投進218個三分球,接下來看他可不可以保持健康,佔Allen有三年只打50幾場的便宜,試圖挑戰。目前他比起Allen同時期的進度落後33個,如果他接下來的出勤率跟Allen相當,那只要把握接下來這個球季,就可以吃到Allen經歷封館球季的差距。

二號候選人:Stephen Curry

Curry.jpg 

從這個例子可以看到 Allen這個記錄有多麼後無來者,我們居然只能拿新人年的小樣本來期待,Curry在新人年砍的比Allen還要多,而且兩人生涯起步算是同時,接下來就要期待Curry一直用同等進度在投三分球,當然更重要的是保持健康。

三號候選人:J.R. Smith

JR2.jpg 

J.R.的優勢也是生涯起步得早,而且很快的就開始以三分球的量為號召,到上一季為止他在滿25歲的球季裡投進777個三分球,是目前榜上唯一一個進度超前Allen的。(Curry才新人年,尚待觀察。)

但J.R.的生涯恐怕還需要更穩定一些,讓人最擔心的應該是能否延續生涯。

四號候選人:Eric Gordon

eric-gordon.jpg 
Gordon在新人年跟第二年都有很不錯的三分球進球數,在22歲的球季結束時投進 250個三分球,跟Allen的251個相當,在快艇也是主要外線火力來源,後勢看漲。

看來看去現役已經沒有其他的候選人,至少就目前進度而言。Allen 厲害的地方在於,他太準,太穩,又太健康(以搖擺人而言),而且生涯一直是球隊主要外線進攻火力,每一場都有充足的出手機會,質量兼具。像Korver雖然準,但是替補的開火權不能跟先發相比,像Peja夠準也夠多,但是因為專職射手的防守跟耐戰力等問題讓他很可能會提早被球隊邊緣化,而且他新人年只打48場,第三年才固定先發,又經歷過一個因傷只打13場的球季。

要像Allen跟Reggie Miller這樣,又準,又多,又是球隊主要攻擊武器,又要健康,真是難上加難。

如果有人嫌這篇文章太長想直接end,那我的結論是:
1.Gallinari   2.Curry  3.J.R. Smith  4.E.Gordon,他們不但要保持現在的進度,還要延續又準又多又健康才可能挑戰。

arrow
arrow
    全站熱搜

    小鐵 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()