西區八強即使早早出爐,但排名的廝殺比東區還要激烈,到了最後一天的最後一場例行賽才塵埃落定。彼此競爭激烈讓西區本季季後賽門檻高的嚇人,連第八種子奧克拉荷馬雷霆隊都有50勝,洛杉磯湖人看似一路領先但搞到最後也只比雷霆多贏7場。除了拓荒者在季末傷了重要的王牌羅伊(Brandon Roy)之外,這次西區各隊的健康狀況大致良好,在相近的種子間實力相差不多的態勢下,今年西區季後賽恐怕連後段班都不好惹,一路從第一天開打到西區冠軍出爐都可望是場場激戰,沒有脫個兩層皮恐怕是不能站上西霸天的位置。

本屆西區季後賽話題性不少,某些可以值得更多專欄來討論的話題也讓人津津樂道,太陽克服過去兩年失敗的實驗即使拖著希爾(Grant Hill)跟奈許(Steve Nash)的老腿還是用習慣的方式搶戰西區前段班最為人稱許,雷霆在王牌巨星杜蘭特(Kevin Durant)的帶領下第一次季後賽之旅也是格外引人注目,老牌勁旅馬刺隊居然要從後段班出發想不到還是得面對德州內戰,金塊和爵士幾乎是從第一天就打到最後一天沒想到還要加班來惡鬥七場。彼此戰績相近,即使主客場也不一定完全可靠,每一輪都可能要燃燒生命的對決,到最後還有多少體力可以在華山決鬥呢?



#1 Los Angeles Lakers vs #8 Oklahoma Thunders 

新舊任王牌交接典禮?

季賽對戰:湖人3-1雷霆

過去西區最讓人聞風喪膽的王牌非布萊恩(Kobe Bryant)莫屬,但是今年整年都帶傷上陣的布萊恩即使六度演出絕殺戲碼,還是不得不向傷勢低頭,某些數據表現上都跟過去略有下滑,不能否認布萊恩的確還是聯盟一等一的人物,但後浪已經洶湧上岸,雷霆隊王牌也是新科得分王杜蘭特成為最新終極得分武器,唯一缺的就是季後賽戰功勳章,以雷霆初次闖進季後賽的整體稚嫩表現,要撼動湖人王朝無疑緣木求魚,湖人季末休養讓雙方戰績沒有差很多,但無可否認的是湖人確實要比雷霆高出一截,因此與其期待雙方隊與隊中間的對抗,不如看看王牌有沒有想要交接的意思。

杜蘭特也許是聯盟目前的當紅炸子雞,但是這個系列賽將有兩大重點會造成嚴苛的考驗:1.第四節,2.阿泰。即使季末跟爵士威廉斯(Deron Williams)拔槍對幹那一場看的大家血脈賁張大呼過癮,但本季杜蘭特在第四節的表現通常是不如其他時間的,這跟雷霆總教練戰術的設計有關係,但從球員身上來討論的話,關鍵時刻能不能立下戰功就是Good跟Great的差別,就是明星跟巨星的分野。而即使杜蘭特本季在聯盟幾乎可到神擋殺神佛擋殺佛,然而光在西區就有兩堵大牆始終讓他無法跨越:小牛的馬利安(Shawn Marion)跟湖人的阿泰斯特(Ron Artest)。面對這兩個人的防守讓杜蘭特的表現要低於其他對手,而這會就要正面跟阿泰廝殺一整個系列,依照年輕球員季後賽表現通常不能抱以太高期望的情形來看,如果唯一能力拼的杜蘭特都要葬送在阿泰魔爪當中,那雷霆的勝算就更微乎其微。

湖人的禁區戰力也將會是雷霆嚴苛的考驗,即便拜南(Andrew Bynum)歸隊情況不明,但蓋索(Pau Gasol)加歐頓(Lamar Odom)就可以把雷霆禁區搞得天翻地覆。雷霆最糟的消息是這種時候還可能少了克斯提奇(Nenad Krstic),剩下的中鋒們連要給湖人一點小威脅都很難。在禁區的競爭裡除了格林(Jeff Green本)分上做最大努力以外,可能要依賴奇兵如伊巴卡(Serge Ibaka)跳出來偷咬湖人幾口,即使如此,只要伊巴卡偷咬的效果不如拜南復出的威力,雷霆多半還是會在禁區完敗。雷霆唯一確定可占優勢的只有控衛,年輕力壯的衛斯布魯克(Russell Westbrook)對於費雪(Derek Fisher)來說會是無解的習題,如果連這點都打不開,那恐怕會掛一顆鴨蛋回家。

小鐵不負責預測:一邊是只想著衛冕,一邊是剛踏進叢林的小白兔,光從禪師跟杜蘭特的口水戰就知道雙方功力高下,即使要偷拜南復出的磨合時間,也可能只讓雷霆偷到一場,整個系列只要超過五場,或許就可以是雷霆的大成功。

#2 Dallas Mavericks  vs  #7 San Antonio Spurs

物換星移的冤家聚頭

季賽對戰:小牛3-1馬刺

小牛跟馬刺的德州內戰幾乎是21世紀以來西區季後賽的熱門戲碼,不論時空交替,不論陣容更迭都會讓球迷興奮的一組死對頭,這次再度槓上已經是十年來第五度交手,但在現實戰力面來說今年可能是小牛第一次擁有如此高的勝算,也可能是最多人看好小牛的一次。但如果還跟這十年的馬刺有點熟的話,就知道不管在什麼情況下這支球隊都不會是你應該輕忽的對手,馬刺對於五月以後賽程的純熟掌握度在當今聯盟可是數一數二,本季例行賽最後一場也一定會讓人質疑到底有留多少東西在口袋裡,對於對手如此熟悉相信小牛不可能會因為外界的評價而昏了頭,比較有趣的是奇德(Jason Kidd)過去太陽時期多次對決鄧肯(Tim Duncan),籃網時期也在總冠軍賽和馬刺交手,馬利安過去幾年也參予了太陽跟馬刺的死鬥,怎知繞了一大圈在達拉斯聚首,又要在四月底碰上黑衫軍,想必兩人都只能尊敬命運之神的安排。

馬刺等了半天總算在季末等到主力陣容全數歸隊,三大主將的架構還在恐怕不會讓人擔憂他們的磨合問題,真正會對比賽造成影響的是季前挖來的傑佛森(Richard Jefferson),RJ本季看起來跟馬刺有點格格不入,但要面對馬利安跟巴特勒(Caron Butler)的放對,在馬刺陣中還是只有他最有能耐,也最應該在這裡站出來保護已有點年紀的吉諾比利(Manu Ginobili)。反而是少了黏人的包溫(Bruce Bowen),這會換馬刺要煩惱如何面對馬利安加諾威斯基(Dirk Nowitzki)的前場,再加上本季略嫌老態的鄧肯能給小牛禁區多少威脅,乃至於兩位前任MVP在大前鋒的對決,都會是這個系列賽的亮點。

還是要重申一次,就算小牛看起來再怎麼占優勢,面對季後賽模式的馬刺還是一點都不能疏忽。

小鐵不負責預測:百足之蟲死而不僵,馬刺即使排在後段也一定是最不好惹的後段種子。小牛如果掌握了前兩場主場就很有機會4-1鬆過關,但只要馬刺能在前兩戰帶給小牛足夠的威脅,那麼第六戰第七戰都不會是太意外的結果。

#3 Phoenix Suns  vs  #6 Portland Trail Blazers

兩個意料之外的意外相聚

季賽對戰:拓荒者2-1太陽

再去討論過去兩年的實驗已經不是重點,太陽還是用他們習慣的方式再度站回西區的前段班。太陽本季的戰績相信會讓大家驚訝,在開季禁區薄弱跟防守不力這兩大劣勢的評論下,別說是西區第三,恐怕連季後賽都會是各家評論下筆的賭注,但昂然挺立的是奈許,帶領著太陽用大家習慣的風貌再度出現在四月底的戰場。另一邊是去年有不錯表現但今年卻充滿驚嘆號的拓荒者,第一個驚嘆號是開季成績不如預期,無疑讓去年疑似灌水的假象戳破在世人面前,第二個驚嘆號是恐怖的傷兵詛咒,拓荒者今年恐怖的傷殘狀況只優於最後一場球員連犯滿都得重回場上的勇士,第三個驚嘆號是面對如此嚴重的傷兵困擾卻還是以50勝成績留在季後賽裡,於是造成本季西區很驚奇的一組對戰。

太陽雖然換湯不換藥,但是本季令人稱道的是過去不曾展現過的板凳深度,即使今年不像過去幾年曾經有過聯盟最佳第六人的獎項,但今年由杜德利(Jared Dudley),巴柏沙(Leandro Barbosa),佛萊(Channing Frye),阿蒙森(Louis Amundson)跟崔基奇(Goran Dragic)組成的替補陣容還是讓太陽球迷愛不釋手,特別是杜德利本季攻守表現都很突出,面對首輪對手拓荒者的表現非常出色,更不用說重回過去球風的太陽隊本季史陶德邁爾(Amare Stoudemire)跟奈許的連線大有聯盟最佳雙人組合的氣勢,李察森(Jason Richardson)的單打是太陽進攻的重要一環,可惜季後賽傷了羅培茲(Robin Lopez),讓太陽難得的禁區優勢少了點分數。拓荒者本季例行賽取得優勢的原因在於貝勒斯(Jerryd Bayless)儘管很不得總教練喜愛,但恰巧搭上球隊人手短缺因此可以跳出來抓準太陽的痛點重擊,而在羅伊再度缺陣的這個系列賽,貝勒斯會不會再被教練放出來咬人,會是整個對決的重點。

拓荒者過於保守的打法在季賽首輪將會面臨太陽嚴苛的挑戰,以拓荒者的天分而言,千萬不該綁住貝勒斯,費南德茲(Rudy Fernandez)跟巴頓(Nicolas Batum)的腿,拓荒者最不應該做的就是想要以慢打快,第一個是太陽最喜歡你想要打慢,在不夠純熟的情況下只會被太陽摧枯拉朽的破壞,第二個是拓荒者即使打慢也打得非常不理想,只是空有拖慢比賽節奏的無效手段。如果不想讓拓荒者球迷輸球又看的無力,還是要祈禱麥克米蘭(Nate McMillan)要轉個念頭。

小鐵不負責預測:雖然同樣有傷兵,但太陽少了羅培茲跟拓荒者少了羅伊可是天差地遠,加上簡崔(Alvin Gentry)+奈許+希爾三核心運轉的腦袋鐵定輕鬆擊敗麥克米蘭的死腦筋,即使米勒(Andre Miller)再聰明也沒用,拓荒者拉長戰線甚至翻盤的關鍵全在貝勒斯跟巴頓身上,如果他們兩個人沒有充足的發揮,那代表只要太陽沒有在六場以內解決,或是到第六場還打得很辛苦,拓荒者就可以交差回家了。

#4 Denver Nuggets  vs  #5 Utah Jazz 

真正的王牌

季賽交手:金塊3-1爵士

同是西北組的死敵,兩支原本有機會取得更好的順位免於首輪廝殺的球隊,就在最後兩天連續毫無抵抗輸給太陽隊之後不得不在首輪硬碰硬,這個系列賽就算是金塊獲勝我也不會視為翻盤,因為兩邊的實力確實在伯仲之間,一整年在戰績上也不斷拉扯,即使隊上得分王分別是安東尼(Carmelo Anthony)跟布瑟(Carlos Boozer),但真正會互相放對的威廉斯跟畢拉普斯(Chauncey Billups)才是影響勝負最關鍵的組合。至於其他的肌肉猛男或是兩翼助手,錦上添花或雪中送炭可以,如果輪到讓他們來決定勝負,那或許也可以算是某種層面的冷門。

一個是數據面名列當今前三控衛,甚至在今年由於身體健康在評價上還高過同梯保羅(Chris Paul)的威廉斯,一個是即使例行賽數據不出色,但只要越到關鍵時刻就越顯出價值的Mr.Big Shot 畢拉普斯,這兩名後衛要在季後賽對上,肯定是火花四射。去年威廉斯在力量上強壓火箭布魯克斯(Aaron Brooks),畢拉普斯也以大吃小給保羅震撼教育,今年兩個身材也同樣壯碩的王牌控衛終於要正面交鋒,固然穿針引線是威廉斯的天分,但必要時刻也只好再展現季末跟杜蘭特拔槍對幹的氣勢,而畢拉普斯讓金塊的五隻手指頭變成一個拳頭,但自己在緊要關頭的外線也是價值所在,或許如何阻止畢拉普斯已經在史隆的腦袋裡盤旋過幾百次,但金塊的代總教練丹特利(Adrian Dantley)卻未必有相等的功力,如果在關鍵時刻的對決上,很可能就會從戰術層面分出高下。而攸關勝負的真正王牌之爭,也肯定是控衛的對決。

金塊的優勢則是在安東尼,他面對爵士任何一個搖擺人都會占優勢,兩場交手平均高達33.5分,但史隆也不會坐以待斃,爵士兩翼即使前仆後繼也勢必要跟安東尼一搏。反觀布瑟面對金塊的猛男鋒線卻未必討的道便宜,因此威廉斯的攻輸組織就更為重要。一組正面對決跟一組對症下藥,或許就會讓優勢相對較大的金塊掌握勝機。

小鐵不負責預測:如果兩個控衛的頂尖對決秋色,那金塊由安東尼製造的優勢相對於爵士布瑟就會更加放大。加上主場優勢,因此預測金塊可以在七場後往前挺近似乎很合理,但再考量教練的話,即使七場後由爵士晉級,倒也不會讓人掉下巴。

arrow
arrow
    全站熱搜

    小鐵 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()