Good but not Perfect 

如果說本季拓荒者球迷的遺憾,恐怕Oden不如預期還只排第二,最讓拓荒者失望的大概是教練Nate McMillan。拓荒者的陣容天分不用多說,但在54-28的戰績背後卻不一定讓對手投以"拓荒者今天勝算比我們高"的想像,雖然拓荒者本季擁有一個漂亮的戰績當結尾,但背後其實是問題重重的。


Blazers 1.jpg 

在防守方面,拓荒者對擋拆的防守很糟糕,陣中長人面對擋人後的反應都不夠快,後衛也很不會繞過擋人去防守,所以不用說是黃蜂由CP3,T.Chandler,West組成Chandler roll或West pop的組合,即使是JJ Barea跟Brandon Bass這種替補球員合作的擋切都會搞的拓荒者天翻地覆。另外拓荒者對控衛和小前鋒的防守也很糟,這方面Steve Blake跟Travis Outlaw是罪魁禍首,這兩人的個人防守原本都被球隊期待,但卻在今年大退步到"很慘"的等級,Blake的表現比起前兩年都糟,Outlaw退化成只用體能在追球跑,但是在McMillan的調度裡他們還是吃掉PG跟SF大多數的上場時間,這就讓拓荒者本季防守問題一直得不到改善。

進攻上拓荒者也有問題,第一個是即使有Oden和LMA這樣的禁區組合,拓荒者還是很嚴重的跳投型球隊,幾個出手比較多的球員都有嚴重跳投比率偏高的問題(Roy跳投比率66%,Aldridge66%,Blake 88%,Outlaw81%,Rudy84%)。第二個是即使有Roy,Rudy,Batum,Sergio,Bayless這些年輕有活力的後場球員,拓荒者的pace還是全聯盟最慢的,也是出名的不會打/不會守快攻。

要解釋第一個問題的話可能要扯遠一點,先來了解一下Nate McMillan。Nate為什麼會高薪來到拓荒者?因為他在04-05球季讓原本不被看好的西雅圖超音速大躍進為西北組龍頭,當年跟Nash鳳還巢後狂衝的太陽並稱聯盟兩大驚喜,只是Nate在年度最佳教練的票選上輸給Mike D'Antoni。當年的Nate又是怎麼成功的呢?他把超音速打造成聯盟最強的跳投型球隊,所有內線球員就是幫忙搶籃板擋人做苦工,七成以上的出手都交給Ray Allen跟Rashard Lewis兩大管砲外加Damien Wilkins,Antonio Daniels跟Luke Ridnour三小枝槍,這招讓超音速禁區缺乏進攻技巧的缺點完全躲在強大外線火網優勢裡,也打造了一小段傳奇故事。

但當時你有全聯盟最好的兩個射手當然可以這樣搞,你有一狗票很會衝搶但缺乏進攻技巧的肉柱當然可以這樣搞,難道你覺得Roy是Allen?Outlaw是Lewis?Oden跟LMA是J.James跟R.Evans?當然你可以多用Batum的分球跟Bayless的切入讓這個失衡的天平趨向平衡,但在Nate的眼裡,Blake的跳投比較好,Outlaw的體能讓他可以拔起來tough shot,這都是跳投球隊重要的棋子,所以Batum跟Bayless還是上不了場。

拓荒者的進攻戰術很缺乏高低中鋒的配合,另外一個問題是除了Roy之外,多數後場球員都不太會往禁區送小球,Sergio是很有傳球的感覺,但他多半搭配替補陣容上場,那時的禁區球員大概是Przybilla,Frye甚至是代打PF的Outlaw,Batum也有點sense但他的上場時間總會被Outlaw吃掉。

第二個問題很詭異的,也一樣跟Blake和Outlaw很有關係。拓荒者打法是跳投型球隊,但是走位卻不怎麼樣,到最後還是由Roy發起的單打中距離跳投或跟Aldridge搭配的Pick & Pop或是切傳給Blake的跳投,最後就是Outlaw的tough shot,更扯的是Outlaw的出手選擇很差,他很會投tough shot但也只會tough shot,連快攻三打二都會變成他在防守者面前tough shot,走位的問題也會影響快攻,拓荒者整隊大概只有Roy跟Rudy會走快攻的路,Batum的空間觀念還可以加強,Outlaw就別提了。可是常常看到的鏡頭卻是不管是怎麼搶到籃板,如果Blake在場上,他不是走到中線去等接應然後尋找前面起跑的箭頭,而是繞到長人的身後去"撿"球然後"慢慢帶過半場",Roy有時又要接應Blake避免被包夾,所以快攻的路線幾乎完全崩潰。

在攻守兩端都有嚴重問題的情況下還有54-28的戰績,你不得不佩服拓荒者球員的天分,常常都是比賽過程打的一蹋糊塗但是卻在第四節教練放手交給球員自行決勝負後,拓荒者開始用每個點都比對手好一點的天分開始追分甚至逆轉贏得比賽。也難怪在有球在手的情況下,Roy可以在第四節繳出亮麗的成績單。

這兩個重點照理來說都應該出現在平均年齡30歲以上的球隊而不是25歲不到的拓荒者,甚至那些有經驗的球隊都因為走位的純熟,表現可能還更好一些,而種種問題都將矛頭指向教練的用人跟戰術上,也難怪會讓某些拓荒者球迷對教練這樣不滿意。而McMillan的做法其實可以這樣解讀:我用我最保險的做法來讓球隊獲得保守做法下的最佳戰績,就這一點來說Nate倒還算有一套,只是拓荒者球迷或許更希望的是年輕球員在場上可以成長,放手打出該有的風光,在戰場上親自吸收自己應該具備的武器,而不是靠主帥在場上一路撿他覺得有用的東西硬逼新兵使用。

傳統派看來不能說Nate失敗,畢竟有54-28的戰績背書,可是革新派來看Nate讓年輕球隊打的死氣沉沉就是一個大悲劇,或許Nate讓拓荒者度過低迷時期重返季後賽,但要讓拓荒者走更遠,或許Nate不會是合適的主帥。

Other surprise

今年拓荒者也還是有其他的小驚喜,Rudy Fernandez跟Nicolas Batum就是,Rudy最讓人驚喜的就是他在前述拓荒者走位的問題裡是最不讓人擔心的,也是最會跑動線的一個。另外他的catch and shoot也是拓荒者最好的一個,傳球的天分也僅次於Sergio。而Batum則是原本只是Webster受傷後先發SF的試用品,但一上架就換不下來了,雖然很多時候他的上場時間都會被Outlaw壓縮,但不論是防守或是分球都是拓荒者本季意外的收穫,當Roy切換成攻擊狀態時,不論當時搭配的是Rudy或Batum,通常也可以很盡責的分球。

Rudy.jpg Batum.jpg

不過兩人的缺點同樣是碰撞,拓荒者幾乎全隊都偏瘦,Rudy跟Batum更是最瘦的兩個,加上第一年打美式職業聯盟,對抗性都可以再加強。不過話又說回來他們兩人原本最大的賣點就是靈巧,這其中如何取捨可能也要看球隊的安排,比如說如果可以在控衛多用切入有對抗性的Bayless,那多少就可以和靈巧型的這兩人互相搭配,也許可以彌補一些。

至於Przybilla就更不用說了,籃板的鞏固跟苦工讓球迷很喜愛他,在官網票選的MVP裡他居然僅次於Roy,我個人是持保留看法,今年他的表現的確是很棒,但是拓荒者遲早要想出如何使用Oden+LMA這雙塔的道理,屆時大P就更會偏向替補的功能型球員,但無論如何這一季對大P來說都是無可挑剔的。

Be with the Future

對拓荒者來說最大的本錢就是年輕,只要上頭的操盤正確,至少還會有四五年的好光景,也不乏在其他補強後有更上層樓的可能。這批球員從Roy為首更大的優點是謙遜,跟以前Jail Blazers的形象已大不相同。目前有些瓶頸仍待突破,這或許很快的就是命運的轉捩點,衝不過就又是另一群讓人失望的天才們。

但時間還是站在他們這邊,如果換個教練後誰敢說Roy+LMA+Oden不會是下一個橫掃聯盟的組合呢?誰敢說西北角絕對刮不起黑旋風呢?

期待年輕的球隊對球迷來說是幸福的,看他們往未來努力前進,不也更讓人期待著Where amazing happens嗎?

Blazers 2.jpg 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小鐵 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()