在2003年湖人三連霸瓦解的時候,我才體會到一件事情,那就是我也是無腦的反湖人迷。我沒有支持的球隊,只有喜歡的球員,我很討厭湖人,除此之外我知道我喜歡T-Mac,喜歡Ray Allen,喜歡KG,喜歡Shawn Marion,喜歡Paul Pierce,喜歡Drew Gooden,喜歡Amare Stoudemire,喜歡Reggie Miller,喜歡Richard Hamilton,喜歡Lamar Odom,當然還有我尊敬的Michael Jordan,還有我最愛的Penny。

然後,我喜歡老是進攻的太陽隊,但說我是個太陽迷?還不算是。

然後,在三連霸瓦解的時候,反湖人迷的心理該停了,然後我發現,我真的開始要當個太陽迷了。

死忠的支持了太陽四年,也當了兩年的太陽板板主,就在2008鼠年的大年初一,大概要畫下句點了。



我不像太陽前版主那樣死忠支持太陽隊長達15年,即使我也的確從太陽跟公牛爭冠那年就開始看著太陽隊。我也看著太陽從Barkley主政到Kidd跟KJ雙衛飛舞,到Penny加入的黃金後場,到Marbury+Marion+Amare的太陽史上體能最佳三人組,一直到Nash回鍋,太陽再度邁入聯盟巔峰的MSN連線,但是這四年來,對這支球隊不能不說沒有感情。跟一個女朋友在一起四年,每年到了她的生日也會特別有感觸吧!


我一向對太陽的制服組很有信心,從老巴的入隊開始,就可以看到太陽是很敢做交易,但是每一筆交易都有他的著眼點,而且即使要重建(像2003-04球季)也不會讓球迷等待太久,很快的就會找到新的方向。每一個階段都能秉持著自己球隊建軍的方向。但是,就在這短短八個月內,太陽的新制服組把我以往對太陽穿西裝的尊敬完全毀滅。


這筆交易的確有他的優點,Shaq+Amare的確會是太陽隊史攻擊最強的禁區組合,甚至可以放到聯盟歷史來挑戰任何一個組合。在Shaq健康的情況下,所有球隊的禁區球員都要有站著進禁區躺著出禁區的準備,這也的確是太陽隊史上一直為人詬病的一點,即使我本人不這麼認為。


但是缺點就更多了,誰要幫Nash跟Amare的防守漏洞擦屁股?2004年冠軍賽活塞光是簡單的擋切就看到Shaq眼睜睜看著Billups不斷的跳投,你還期待四年後他願意撲出去補防?跟Nash天衣無縫的走後門空切?對馬刺去防守Parker?對小牛去防守Nowitzki?對XX隊去防守OOOOO...............


That's it. 大家知道我一直以來都讚賞Marion的優點,這些地方,球隊沒有一個人補的上。沒有一個人。

不一定補強了太陽的需要,卻丟了太陽許許多多重要的環節,這筆交易的優劣,相信大家自己可以作定論,那些認為Shaq加入可以彌補太陽近區劣勢的球迷我也不勉強你們接受我的想法,畢竟你們的說法也沒錯,太陽得到了隊史甚至是聯盟史上進攻最強的明星禁區,但也可能是史上防守最爛的明星禁區。


不要跟我說什麼省錢,這個胖子帶來的薪資壓力比Marion還要多了兩年+每年200萬以上。

這不是理性的交易分析文,這只是一個前太陽球迷對這支球隊的失望跟所作所為的murmur。


我永遠會記得那個每個漏洞都會出現來彌補的31號,那個不知道何時會把球拋出去的31號,那個上場就先找對手最強的球員盯防的31號,那個總是跑到對的位置製造Nash妙傳的31號,那個即使姿勢很醜也會在三分線外給對手痛擊的31號,那個太陽的Mr.Everything except for assist 的31號,那個讓Parker頭皮發麻的31號,那個讓Nowitzki備感壓力的31號,那個讓T-Mac無所適從的31號,那個聯盟永遠欠他最佳防守球員的31號。


Good-bye , Shawn "the Matrix" Marion.
 
Good-bye , Phoenix Suns . 
And Fxxk you , Robert Sarver and Steve Kerr.

小鐵 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

轉換跑道





眼看與球隊的齟齬已經到了勢必要分開的地步,Kemp希望能夠有高薪,球隊卻沒有薪資空間,於是在97年夏天超音速找上了公鹿跟騎士,公鹿有超音速如果失去Kemp之後足以彌補的大前鋒Vin Baker,騎士則有吸收Kemp要求高薪的薪資空間,一筆震撼聯盟的交易成交了。


超音速丟出Kemp,收進公鹿隊的Vin Baker。
公鹿丟出Baker跟Shawn Respert,收進騎士隊的Brandon跟Tyrone Hill還有騎士的選秀權
騎士丟出Brandon跟Tyrone Hill跟選秀權,收進Kemp跟Respert。



到了東區,Kemp也如願的成了億元男,跟騎士重簽了一紙七年一億零五百萬的合約,以一個當時聯盟數一數二,且年年穩定在明星賽先發的超級前鋒而言,這數據不能說太肥。但是離開了球風適合的超音速,到了聯盟裡出名的慢郎中球隊騎士,Kemp能否打出符合身價的表現當然是眾人注目的焦點。沒想到騎士下定決心要改頭換面,在球隊主力都走光光的情況下大刀闊斧的改建,選秀選近Brevin Knight跟Derek Anderson一雙後場,加上前一年選進的"大Z" Zydrunas Ilgauskas也克服傷痛入隊,加上跟太陽挖來的射手Wesley Person,以Kemp為首倒也打出了一點名堂。騎士經過大動作改造以後,雖然跟西區的奔放不能相比,但至少也擺脫了過去慢吞吞不吸引球員更不吸引球迷的球風。還是以47勝35敗打進了季後賽,然後第一輪被溜馬以3-1打回家。



Kemp的表現其實不能說不好,就算球隊再怎麼想整頓,由新人加上新來的大明星為主,光是磨合就花了不少時間,因此Kemp的數據再度小幅下滑到18分9.3個籃板,命中率也是生涯最低的0.445,不過還是入選了明星賽,更在固定先發Pippen上半季因傷所困的情況下打破了東區固定Jordan+Pippen+Hill+Penny先發的局面,搶走了明星賽先發前鋒,雖然全世界都注目著可能是Jordan最後一次的明星賽,Jordan在紐約的明星賽,Jordan跟Kobe的交棒之戰等焦點,Kemp還是拿了12分11籃板。



原本以為Kemp通過轉換戰場的考驗,要繼續把他光芒萬丈的生涯延續下去,沒想到流星的光芒居然這麼快就邁向星屑末端的灰燼。

盛極而衰

98年夏天由於勞資雙方談不攏,暴發了重大的封館事件。封館代表球員跟球隊暫時隔絕,球員固然不用為了球隊高層的決策異動而擔心,但也代表球隊沒有辦法管理球員。自制能力夠強的球員當然持續的鍛鍊體能跟球技,不論是回到街頭或是回到母校練球都很合理。但自制能力比較差的球員就在這荒廢的暑假裡迷失了自己。原本功課就不好,迫不得已當個高中棄學生的Kemp也犯了這樣的錯,除了謠傳四處留情以外,也有吸毒的風聲。等到年底勞資雙方中於協商完成,確定二月才開始新球季以後,球隊當然展開緊急的訓練,當Kemp報到的那天騎士傻眼了,這是那個飛簷走壁如野獸般撕裂對方防線的Kemp嗎?

Kemp以前的體能沒有話說,空中碰撞都不屈於下風除了靠彈速跟爆發力以外當然還有訓練有素的一身肌肉。怎知半年沒有嚴格訓練的結果,肌肉全部都垮了下來,腦滿腸肥的出現在訓練營。除了他自己保證以外根本就沒人相信他要怎麼在聯盟生存,甚至熱身賽的對手也都愣住了。

結果不得不說有的時候好球員真的是有那麼一點天分,這一年Kemp即使改用中距離跟低位單打,居然打的還算有模有樣,數據比起前一年還略為上升,增重的噸位在低位還算是堪用,不過防守端的下滑倒也在預期之中。



好景不常,一來封館球季又短,還沒有空好好摸透Kemp增肥的底細,二來不習慣的打球方式也的確讓Kemp從基礎訓練到實戰都亂了套,隔年面對各隊都用噸位比較大的球員在低位跟Kemp碰撞而放棄防守空中作戰後,Kemp的數據又往下滑到17.8分8.8個籃板,上次拿到這種數據已經是進明星賽之前的事了。然後騎士也終於看不下去了。季後拓荒者的硬漢Brian Grant想要跳槽到Riley門下,拓荒者又急需一個大個子扛Shaq,於是牽扯了騎士達成三方交易,Kemp轉到少了Grant的拓荒者打算擔任對付Shaq的犧牲打。


英雄末路


如果以一個替補中前鋒來說,即使不期待前一年17-8的數據,只要能有個12-7也算是夠用了,可惜現在的Kemp已經不是當年的Kemp了,肥肉遲遲沒有改善,以前那一套訓練也不敷使用,什麼速度啊彈性就更別提了,只能幾乎腳不離地的歪著身體投中距離,場上不如意影響了場下的心情,有關Kemp沉溺於毒品已經不再只是傳聞,而是實際被NBA查出來並且禁賽的時事,對抗Shaq也不是空有身材就有用,速度完全慢Shaq一截的Kemp甚至有時連及時犯規都做不到,只能傻傻的任人宰割。第二次藥檢未過被禁賽之後,拓荒者買斷了Kemp的合約,2002年的夏天,奧蘭多魔術隊給了他一個機會。但這個時候的Kemp已經不是當年的億元男,只剩下魔術給的低薪200萬試試手氣罷了。




到了魔術隊,又回到了東區,禁區孱弱的魔術原本以為至少在比較慢的節奏裡Kemp可以多少起了點用處,至少幫雙槍Hill跟McGrady撿撿子彈也好,一向不擅長苦工的Kemp也知道這是他最後一次的機會了,的確也很努力,也不在貪戀記分板上的光榮了。可惜每當魔術的鋒衛飛舞的時候,停在禁區的那一坨Kemp無疑是相當諷刺的一個景像。魔術是以42勝40敗溜進季後賽,第一輪也讓東區老大活塞嚇出一身冷汗,但都是建立在T-Mac一人殺進殺出以及Darrell Armstrong拼命的衝搶每一球,根本沒人去管只能上場10分鐘的Kemp到底能幹嘛。季末魔術不跟Kemp續約,在90年代後半呼風喚雨的Kemp也就帶著他各地都有妻有子的八卦跟他的毒品離開了NBA。

命運之神的確很愛開玩笑,在Kemp第一次打季後賽時,以球隊重點培養前鋒的身分跟著老八把老大嚇出一身冷汗;最後一次打季後賽卻是用球隊板凳的模樣也跟著老八差點嚇死老大,或許冥冥之中也注定了要在球季結束後把Kemp送出聯盟吧!

令人遺憾的天才


如果說Kemp是天才,應該沒有多少人會反對。一個沒有受過NCAA洗禮的球員,居然在嚴謹的90年代殺出了自己的一片天空,而且不只是靠他那無人能及的體能,還在成長的路上不斷的吸收該有的技能,讓自己成為加裝技巧的野獸,成為酷斯拉等級的大魔王。甚至在身材失控之後也能把握自己的優勢打了半年的好球,這的確不是凡人有辦法的。但是沒有受過大學洗禮的另外一個問題就是心智成熟度,超音速其實是一支體系很完整的球隊,也在不用承擔太多責任裡讓Kemp慢慢成長,天塌下來也都有Karl以及Payton頂著。也讓各樣技巧都跳過大學而成為職業級戰力的Kemp在面對人生的挫折時,找不到該有的管道而放縱在毒品中,最後讓自己殞落。

Kemp的爆發力真的不是一般人可以想像的,所有櫻木花道做得到的事情他沒有一樣做不到的,如果Darryl Dawkins的灌籃要用"幹籃"來分別,那Kemp的灌籃也的確跟聯盟中其他球員是不同等級的力道。而且速度非常的快,比起其他規矩的大個子,他簡直是用後衛的彈速在長人陣中生存,跟Payton那飛越半場的Alley-oop也是ESPN的常見Highlight。而且並沒有因此就忘記了長人的基本功,低位的腳步固然沒辦法像Olajuwan那樣變幻莫測也不像Ewing翻底線那一步這麼的標準,但是配合雙腳極佳的爆發力,能在Kemp轉身後還攔住他的也屈指可數。中距離也堪用,防守時更是會不知道從哪裡飛出來把球搧到觀眾席,而且低位的對抗比一般人想像的還要穩,稱得上是水準以上的防守者。罰球也保持在水準成績的0.741,就攻守兩端來說,即使不考慮高中棄學這個癥結,Kemp還是在聯盟裡可以說是很棒的球員。外號"雨人(Rain Man)"也是來自於"統治者(Reign Man)"的諧音,看得出他的威力是受人肯定的。

當然也就因為這樣,當暴肥影響了他的成績之後,更讓人感到惋惜。一個在各方面都沒有太多可挑剔之處的天才,最後還是敵不過場外因素的侵蝕而葬送了自己似錦的前程。


流星之所以讓人懷念,是因為他光芒萬丈。

野獸之所以讓人懼怕,是因為他威力無窮。

一顆如野獸般的流星,或者說是一隻如流星般的野獸,注定要在球迷的心裡留下永恆的記號。

一個永遠讓人回憶但帶著遺憾的記號。

小鐵 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

小鐵 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

Old Cast for Old Aim


至少經過暑假的紛紛擾擾,太陽還是保留了原班的核心成員,MSN連線,Bell,Barbosa,屌爺,還有Hill。也許加上偶爾有機會上場撐住禁區的Skinner,算是一個7.5人輪替的陣容,原本在今年規劃的華麗陣線沒有成真,也讓一向會被提起的操主力問題再度放上了檯面,不過八人輪替一直都算是職業球隊的常態,只要能夠有多一點的休息還有二線球員輪替的體力調節,去年一整年都還算持盈保泰的太陽諸將還是值得信賴的。



後場依舊是太陽的腦袋,拿過兩屆MVP的超級控衛Steve Nash,這種四分衛+四個跑鋒的陣型也將持續下去,今年的差別是加入了Hill,控球的重任可以稍稍卸下一點,也許可以讓Nash有更多躺在場邊的時間,也更可以保證到季後賽時Nash還是保持在高檔的體能。除了穩定也有效率的傳輸之外,Nash的準度更不用多說,隨時都是太陽進攻上最尖銳的利刃,切傳投都是對方最頭痛的重點。

後場主要的替補是去年聯盟的最佳第六人Leandro Barbosa,經過了兩年的養成,小巴終於變成聯盟頂級的板凳暴徒,也是全隊最好的快攻箭頭,加上穩定的三分外線,可能也是全隊個人單打最強的一個,今年也依舊會用他那啟動就停不下來的急速不斷的挑戰對方後場防線。由於小巴翼展的優勢讓他也常常會打到得分後衛而沒有身材劣勢,今年預計還是有30分鐘左右等著他上場飆速。至於Banks,雖然夏季聯盟打得火熱,本季卻依然要在板凳跟小巴爭取上場空間。



Nash先發後場的搭檔依舊是穩定的射手兼大鎖Raja Bell,去年球季後半都是帶傷上陣的Bell仍然是太陽最重要的三分砲台,每年200個左右的三分球是太陽所需要的,當然太陽更需要的是他穩定的防守,去年入選了防守第一隊,今年當然還是後場幫助Nash防守端不足的好夥伴。至於快攻,就交給Barbosa跟Hill吧!




兩個前鋒將會是數十年如一日的鐵人Shawn Marion還有新朋友Grant Hill,由於禁區人力的短缺,今年Marion在禁區的日子又將回到兩年前的那個數字,面對Duncan的機會也會多於面對T-Mac,當然最重要的還是面對小牛的王牌Dirk Nowitzki,唯一的問題是已經是MVP等級的司機,現在已經是被Marion搞得很不舒服還能得分的能力了,但只要Marion能多守下一球,對太陽就是多一分貢獻。進攻上不用替他擔心,Marion的跑位是被低估的聯盟頂級水準,在今年太陽供輸線加強的情況下,Marion的easy basket也會更多。

Hill則是補足太陽在進攻面上八成的期待,唯一要加油的還是三分球,但是這種打了10年都沒有練成的技巧,也不必期待像段譽一樣可以快速學會必殺絕技。他最重要的是中距離,還有活絡傳導能力,在Marion要回到禁區的情況下,也許今年太陽的後場防守也要多虧他了。

至於屌爺,讓出高位給Amare的情況下,今年的定位將會從板凳出來,主要是替補禁區的位置,實際上這也是太陽之所以另類的地方,放眼聯盟應該是沒有什麼球隊可以投資一個6-8的中距離分球點兼禁區進攻主力,去年季末讓James Jones先發也是這個道理,可以跟Amare上場錯開的屌爺將會找回2006年拿下最佳進步獎的數據,和Nash一內一外的傳導中樞是太陽進攻的來源,當初簽約的Dish-Dribble-Defense這3D功能也期待能回到今年的數據中。



禁區最重要的關鍵還是去年的年度第一隊中鋒Amare Stoudemire,暑假入選了美洲區資格賽的美國國家隊,也證明太陽的確擁有的是國手級的禁區球員。進攻永遠不是Amare要擔心的地方,他可能是當今聯盟最會從中路高位溜進禁區的大個子,當然還有可能是聯盟大個子裡數一數二的勁爆體能,還有過去一年展現出的穩定中距離,攻擊的全面也讓太陽在禁區的進攻威力大增,有了禁區的進攻更能讓外線的射手如魚得水,除了年年都提的低位背框單打以外,Amare已經算是當今聯盟的頂級進攻武器了。

至於防守就是Amare現在最大的缺點,尤其以一個要放在聯盟頂級的地位去評比的球員而言,別說是KG或Duncan這種防守第一隊的成員,司機的站位比起以前有進步,小歐的防守有聯盟中上水準,硬底子的Boozer和Brand的防守也比Amare好,尤其現在KT已經離開了,Amare硬碰對方禁區主力的機會只會更多,在沒有可靠替補的情況下,Amare要小心自己的犯規,不要讓太陽的禁區馬上變成Diaw+Marion,2006年看似堪用但其實是靠著意志力支撐的禁區陣容絕對不是一個志在奪冠的強隊所應該擁有的。



禁區的主要替補只剩下屌爺了,今年預計會有很多情況下看到2006年的陣勢,屌爺將會找回太陽隊"中鋒"的位置,SKinner的防守只能說堪用,真的要一對一大概是KT的八成功力,至於進攻就差多了,投籃的手感不太行,大概只有籃下的easy basket,接著下來就是本季可能會比去年有更多上場時間的Marks,對他最大的期望就是當年他待在馬刺時都是Duncan的陪練,每次分組對抗都分到防守Duncan,如果這樣的功力可以發揮作用,對太陽就是最好的回報了。

Strategy

本季對太陽還有一個很大的挑戰,就是總是在Mike D'Antoni身邊出戰略的助理教練Mark Iavaroni被灰熊請去當總教練了,也許大家對Iavaroni不是很熟,但是他最大的貢獻就是訓練太陽的禁區球員,當然,在這幾年內這代表的是Amare的個人訓練員,少了Iavaroni,對Amare以及太陽整體戰術的影響都是本季需要觀察的重點。



由於進攻組並沒有什麼大的變動,太陽的進攻戰術跟過去兩年不會有太大的改變,還是以Nash跟Amare的高位擋切為主,配合Marion的空切還有Bell的外線,輔以屌爺從板凳上場時的低位單打。不過由於Hill的加入,在某些情況將會把攻守兩邊拉開成兩個set,Nash和Amare的強邊是大家都熟悉但卻難以阻擋的擋切,弱邊則是以弧頂的分球點Hill搭配上Marion做簡單的兩人配合,兩邊都可以發動攻勢,Nash在弱邊的話以他的準度也會是相當好的射手人選。

太陽的進攻基本上是概念而不是戰術,在身材常常是劣勢的情況下只能用不斷的跑位跟傳導製造出手空擋。因此每個人在空擋的把握性跟傳導的流暢才是最重要的,當傳導流暢之後也才能把沒有單打武器這個弱點降到最低。今年還是可以期待太陽在各項進攻數據上的漂亮表現,這也的確是太陽要攻城掠地取得球賽勝利的最大保障。

至於防守端,在暑假的球員變化後,太陽的禁區比起去年甚至前年都要薄弱,去年有硬底子的KT,前年還有來救火的Tim Thomas,今年只有Amare+Marion+Diaw就要撐起太陽所有禁區的重任,Skinner短期內可能難以爭取到一節以上的上場時間,因此Amare能不能持續待在場上就顯得相當重要,因為他代表的是太陽唯一一個身材合格的禁區球員,還有進攻時禁區的主力得分點。要是每場比賽開賽就被對手的進攻搞到犯規麻煩在場下休息,那絕對是太陽最不願看到的情況。

總評

球員的異動後,唯一的優勢是還保有主要的核心陣容,可惜配備的綠葉陣容卻沒有達到一個冠軍隊該有的強度。要期待05年以及07年那種60勝以上的盛況可能不太可能,預計本季的戰績將在55勝左右,進入季後賽的麻煩就更大了。


少了KT最大的衝擊就是沒辦法找到一個守Duncan的最佳人選,而必須要把Marion拉回禁區以後也把緊盯Parker的人抽離他的身邊,季後賽要是面對一個系列這雙人組的進攻,將會是太陽的噩夢。而面對小牛的話,由於小牛搖擺人都有充足的籃板充搶意識,少了一個紮實卡位的禁區球員一定會有影響,尤其太陽最好的籃板手又要被拉去防守Nowitzki。此外面對火箭的姚明這種大中鋒,爵士的Boozer這種硬底子球員都會讓太陽懷念KT的好,季後賽各大主要對手都找到攻略的方法。

合理預計應該是可以在辛苦的努力後挺進西區冠軍,但是在西區冠軍賽與馬刺相遇就可能會低人一截。

私心期待太陽可以完成Nash跟Hill的冠軍夢,但是這個夢能夠完成嗎?

我想Nash跟Hill會比我更想知道。

小鐵 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

小鐵 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Young Tri-punch


魔術隊的陣容經過一年的磨練後,原本年輕的球員都多了一點經驗,這在重建趨近完成的球隊裡是非常難得的。年輕的球員在辛苦的磨練下幾乎是用自己的痛苦來換取成長的證明。去年第一輪被橫掃當然是殘酷了點,但是應該慶幸的是對手是活塞隊。就算是陣容跟拿到冠軍的黃金陣容有所落差,但現階段活塞的完整性跟戰力的均衡無疑仍然是東區第一。相信Howard應該會從基本功紮實的Rasheed Wallace身上學到不少,當然能學習更多的應該是面對當今東區兩大控衛之一Billups的Nelson了。




面對去年季後賽的震撼教育後,相信Nelson應該也知道自己需要加強的地方在哪裡,以他在去年一整年的表現來說,當一個普通的控球後衛是可以,但是大學時期曾經全美第一隊的Nelson,應該不是魔術眼中只能成為普通得分型控衛的人才。應該要有足夠的組織能力才行。不過球團隊他很有信心,今年開季在球隊進攻武器增加的情況下,還是把先發控衛的重責大任交給他。Nelson有多少天分尚待開發,將會在這兩年近乎自我摸索的情況下,一步一步的向前走,由於Howard是個非常需要控球後衛餵球的禁區球員,Nelson的成長絕對是魔術能走到哪一個很重要的指標。現階段他還不算是一個很好的組織型控衛,在藤真希爾離開以後會對魔術的進攻傳輸線有多大的影響,就看Nelson的表現了。


兩年前,J.J. Redick在大學幾乎拿光了ACC區所有的榮耀,即使帶著懷疑跟各種缺點,魔術還是用樂透順位選了他。結果本身就很缺射手的魔術在控衛組織能力不夠好,沒辦法幫Redick設計戰術彌補他自身能力的不足。今年的熱身賽Redick倒是完全讓大家看到他的準度,0.480 的三分球,跟後衛的配合也好多了。另一個得分後衛的選項是Bogans,跟擅攻的Redick不同,Bogans兩進魔術隊大概是全隊最願意防守的搖擺人,今年同樣的將要扮演鋒衛線的小鎖,希望在面對東區搖擺人的牛鬼蛇神時多少做一點阻礙。


替補的位置上,有國際賽威能的Arroyo還是擔任主力控衛替補,同樣的問題自從他進了聯盟以後一直沒有改善,偏偏從爵士到活塞到現在大范手下的魔術,都是中規中矩的打組織戰術,讓球風奔放的Arroyo苦無用武之地。唯一還勝過另一個替補 Dooling的是Arroyo還有比較穩定的外線,市場上也沒有更好的替補控球了,還是要回到Nelson身上,只要他可以吃下更多的上場時間,替補的問題就不算太大了。


SG的替補就很有意思,除了Redick跟Bogans可能因為攻守的功能做替換以外,還有第三號控衛Dooling可能分一點時間,還有在小前鋒有點擠的情況下會跑到這裡來的Ariza,這給了大范很多運用的空間,在SG這個位置上要射手有Redick,要防守需要機動性有爆發力好的Ariza,要基本功有壯碩的Bogans,要拼速度還有Dooling可以用,甚至在需要身材優勢的時候還有6-10的Turkoglu,相信這麼多可用之兵,是大范所可以接受的。


前場的調兵遣將就變得有點玄機,如果沒有意外的話,高薪挖來的 Lewis鐵定該是先發小前鋒,禁區球員除了Howard以外就是另一個站在高位還可以幫他清除路障的人,原本這個位置是 Tony Battie的,但是根據這陣子的消息,Battie因為要開刀治療肩傷,可能錯過整個球季,而新簽來的Adonal Foyle又不是個可以在高位幫忙的人,所以可以想見的是,Lewis跟Turkoglu同時打前鋒兩個位置的機會增加,只是Lewis跟Turkoglu的禁區防守也是非常需要人擔心的,到時候會不會走成要跟別人拔槍拼進攻的路線,是非常值得注意的事情。禁區的失守讓Howard背太多犯規麻煩,這不是大范所願意看到的。





至於禁區方面,魔術擁有的是大歐之後球隊最好的禁區球員,甚至可能是去年東區最佳禁區球員之一的 Dwight Howard,今年也將以王牌先發中鋒的身分捍衛魔術的禁區。雖然同樣以勁爆體能著名,一樣高中棄學,一樣在今年暑假入選了美國夢幻隊,但是跟西區的怪獸Amare Stoudemire相比,Howard在防守端的著墨就相當紮實,甚至在新生代禁區球員裡可以算是苦工最紮實的一個,謙遜的態度也讓人欣賞,大歐也不只一次稱讚過他,甚至讓愛秀的大歐讓出明星賽的上場時間,而在除了罰球之外都持續在進步的情況下,千萬不要忘記,再過一個多月他才要滿22歲!


而在Howard後面負責扛住禁區的都是一些功能性球員,Foyle幾乎只有火鍋的用處,預計會上來當禁區的犧牲打;老將Bo Outlaw 原本可能會被揮棄,在Battie報銷以後續留的機會大增;Augustine 去年沒有什麼上場時間,今年預計也是板凳末端等待機會;今年暑假魔術也簽下了波蘭籍的 Marcin Gortat,肯拼肯搶的Gortat今年在訓練營的出色表現加上魔術禁區缺人,讓他有機會搶一碗飯吃,跟前述所有功能性球員將會在禁區互相競爭上場的機會,但是基本上如果健康的話,Lewis+Howard+Turkoglu大概是最常見的前場先發。


Milicic的離去固然很可惜,黑白雙塔眼看就在養成階段了卻要拆夥,不過看看Milicic日前在歐錦賽輸球後面對媒體的不成熟發言,很難讓人放心把重任交在他手上。貴為2003黃金梯隊的榜眼卻已經打到生涯的第三支球隊,很希望他可以早日把潛力發揮成戰力,但是既然發光發熱卻可能已經不在魔術隊,過去的投資也只能說是遺憾了。


總體說來後場雖然沒有撈到去年傳言滿天飛的Carter,但卻也是可用之兵充足。至於前場有了重金禮聘的 Lewis的確增加了兩翼作戰的能力,但Battie的受傷卻也讓前場少了重要的苦工球員,對於攻擊還是從後場開始打小球的魔術隊來說,也有可能是一項隱憂。


總評


魔術隊以Howard為主軸已經建立起了一個不錯的年輕陣容,今年夏天又來了可望挑戰明星賽的 Lewis,價碼是貴了一點,但是就戰力而言也算是補強,雖然也因此失去了小米粒略微損失了內線戰力,但在嚴謹的大范帶兵之下,這還算是一個前中後三大主力一應俱全的陣容,除了內線的防守以外倒也還算是充滿希望,只是如果想要前進得更遠,以現有球員的經驗與精神戰力來說還是略嫌不足,不算完整的禁區也讓其他強敵有進攻的可能,全隊的防守都還不算強悍,這點還需要大范多一點用心。


未來是美好的,當球迷想念著熱火組成的前任魔術人氣雙人組時,分別已經35跟36歲的兩人卻說明了12年前當這兩人相遇時穿著魔術球衣的日子是多麼令人懷念。


前中後都有未來主力,在現在輕巧進攻球風當道的日子裡也未必就無法重現90年代中期的榮光,若是其他綠葉都各司其職,以團隊為眾也可以成就勁旅。我想魔術的球員應該不會忘記,因為半年前四月底,這個最好的例子就和你們站在同一個場上示範給你看。


後場還算充裕,禁區板凳深度不佳,例行賽還可以期望有不錯的戰績,季後賽就難說了。


預測向50勝挑戰,在東南區有機會爭王,但是季後賽也許會因經驗跟禁區的落差而與第二輪擦身而過,但第一輪可能打得很激烈。


難道這不是成長必經的路嗎?

小鐵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小鐵 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

阿東別笑我沒創意XDDDD   



當阿東告訴我這個部落格的出現,其實我很高興,看NBA也14年了,看久了有了興趣,當然也希望自己可以寫點東西,可以感動球迷,也可以讓自己有成就感。於是我就答應加入了籃球邦,希望我的一點文筆,可以讓更多喜愛NBA的人,也透過我的文字來受到感動。


不曉得這個想法有沒有成功,其實我不算認真經營,文章都隔了很久,回應也不多,但是只要那些人氣數字裡的任何一個會有點感觸,我就很感激了。


我很高興阿東介紹我進入這個平台,也很高興有這個機會幫球迷們服務,如果14年前的曲爺感動了我,希望14年後小鐵可以有曲爺1%的感染力去感動哪個人。


我不是量產型的寫手,每篇文章都要做功課的,只希望當我可能一個月才生一篇文章後,仍然有人會說他很喜歡我的文章。^o^


我愛NBA,我愛籃球邦。



小鐵 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()



西行之旅




命運之神開始動作了,三顆流星註定要相遇,註定要相撞,1997年的夏天,一筆震撼聯盟的交易,牽動了三個全明星球員的未來,也影響了三支球隊。


超音速丟出Kemp,收進公鹿隊的Vin Baker。
公鹿丟出Baker跟Shawn Respert,收進騎士隊的Brandon跟Tyrone Hill還有騎士的選秀權
騎士丟出Brandon跟Tyrone Hill跟選秀權,收進Kemp跟Respert。
 



對Baker來說,這筆交易讓自己離開了兩年來合作雖然數據良好但卻沒有化學作用的前鋒搭檔大狗,但是卻可以得到稱的上90年代兩大控衛之一的Gary Payton從旁協助。即使超音速當然還是Payton的球隊,Baker也許也不會變成像Kemp那般體能條件驚人的前鋒,但是一個年輕明星得到了巨星控衛的協助當然是讓人期待。



 

1997-98年球季,在超音速的Baker試著融入Payton為主的進攻節奏裡,Payton何許人也,擁有強大進攻破壞力的他理所當然拿走了大多數的持球時間,在出手次數下降的這一年裡,Baker依然表現出還算相當不錯的成績,19.2分8個籃板,以超音速這種外線主導進攻的戰術模式裡,在體能不如Kemp的Baker身上,這個成績不能說完美,但也不算太糟。球隊戰績依然高居西區第三,只是在球隊禁區重要防線從Kemp換成Baker以後,防守數據是大幅下滑,靠著穩定的進攻數據,才打出了61勝21敗的戰績。



所以要評斷這個球季Baker的表現是很詭異的,說個人數據是下滑了,但是還是幫助球隊打出不錯的戰績,但是交易之後球隊的防守數據也下滑了,進攻卻維持高品質,我個人的評價是,Payton的助攻次數上升,讓球隊的傳導變的很順利,後場的防守數據提升,所以前場的防守數據下降才沒有影響到球隊戰績。Baker還是入選了明星賽,即使在西區禁區怪物如叢林猛獸般各自林立,Baker還是證明他有能力站穩明星大前鋒的位置。



再怎麼說,超音速還是西區的強權,Baker也搭了順風車打了生涯中第一次的季後賽,第一輪面對的是灰狼的年輕連線KG,Marbury以及Gugliotta,雖然系列戰中曾經面臨到逆境,但在後場指揮官Payton的經驗明顯高出Marbury一個等級的情況下,超音速有驚無險的擊敗了灰狼,但是第二輪面對實在無法承擔,由Shaquille O'Neal帶來的禁區壓力下,1:4被湖人掃回家。

第一輪面對KG跟Googs靈活的禁區連線,同樣還算是靈巧的Baker打起來比較寫意,數據上算是中規中矩但沒有太突出的表現。至於第二輪就是Baker的惡夢,由於超音速的中鋒表現實在太差,弄到Baker有部分時間是要硬扛O'Neal的,雖然因此比較靠近禁區讓籃板數據上升,但也相對廢了他在高位的本領,總計生涯第一次的季後賽體驗,Baker繳出15.8分9.4籃板的成績。


而數據的下滑,也讓"Baker不適合超音速"之類的聲音慢慢浮現,Baker本人說不在意,也說一定會在磨合之後有更好的表現,他會回到過去20-10的數據,也還會是個明星大前鋒。


很不幸的,由於某些因素,這些承諾,都只能留在密爾瓦基了。



令人惋惜的隕落


先讓我們回到1997年的夏天,除了震驚聯盟的三方交易外,這個夏天還有一件大事,就是一個名叫Kevin Garnett的年輕人跟灰狼簽下了一筆超級鉅額合約,而到了1998年的夏天,正好是才華洋溢的1996梯新秀換約時間,一個個認為自己數據不輸KG的人都獅子大開口,NBA總裁一看不行,宣佈NBA封館,勞資雙方進入長期談判。談判的結果終於在1999年1月出爐,但球季只能縮減成50場,也就是大家熟悉的封館球季。


封館代表的是休息時間加長,也就是球員脫離球隊控管的時間加長,球員的自律就變的相當重要,當封館即將結束,球隊開始練球時,東西各有一人讓球隊傻了眼,沒有控制身材的情況下像吹氣球般發胖的非常誇張,說也巧合,東區的代表是Shawn Kemp,西區的代表就是Vin Baker。



命運之神讓兩顆流星相撞以後,光芒似乎要開始黯淡了。


爆肥之後體能下滑,對於體能跟超音速比起來已經略為不足的Baker來說無疑是雪上加霜,即使信誓旦旦的說要恢復明星身手,但球場上的現實已經不容Baker再多狡辯,13.8分6.2籃板的低水準表現不說,命中率是生涯最低的45%, 更慘的是罰球命中率也跟這個數字差不多,一切的一切都讓超音速非常不滿意,當然也讓球迷們都不敢置信。爆肥後也讓耐戰力下降,以往算是健康寶寶的Baker今年在50場當中只打了34場,面臨生涯最大的低潮。


惡夢般的一年過去,從小被呵護的Baker突然之間不知道如何是好,因此除了練習以恢復過去榮光以外,有關Baker酗酒的傳言也開始蔓延。


2000年球季減肥略有所成的Baker成績小幅回升到16.6分7.7籃板,但是結果論來說就在這一年,他算是把生涯中最後的光芒都綻放了,首先,這是他最後一次在生涯打出數據還像話的一年;然後,這是他最後一次還算健康的列在球隊名單裡;最後,在2000年暑假他還入選了夢幻四隊,在全隊只有一個純中鋒Mourning的情況下贏的滿驚險的,但總是拿了一面金牌回來。從此之後,很不幸的,前面提過的酗酒也好,受傷也好,總之,Baker算是真正殞落了。




就比賽內容而言,Baker在球隊的重要性大幅降低,數據是建立在球隊慢慢重建,因此幾名老鳥都有充足的出手次數下。球季的後段,當時還算健康的Baker居然被降為板凳,除了證明Rashard Lewis的成長讓人欣喜以外,就是說明Baker已經不再是我們認識的Baker了。


 流浪


2002年,志在重建的超音速隊為了在隔年暑假空出薪資,於是把Baker交易到東區的塞爾提克去,波士頓算是離老家近多了,但是沒有了球場上實質的貢獻,回到家鄉也只是徒增傷感而已。原本綠衫軍還以為可以來個大個子幫忙平衡雙槍的外線攻勢,後來在測驗失敗以後,Baker就真正成為了板凳球員的身分,這對於曾經擁有過明星光環的他來說是很難接受的,於是又開始酗酒的日子,接著在04年球季短暫的提升一點數據之後,綠衫軍演看有了一點點交易價值,馬上就扥手把他丟到尼克,接著是火箭,被釋出後跟快艇簽約,被釋出後又跟灰狼簽約,目前是還沒有退休的聲明,但是也差不到哪裡去了



流星成型,也燃燒了生命,短暫發光後,這顆貝克流星,終於也殞落了。



Baker拿來跟後來曾經拿到聯盟MVP的KG相比當然是過譽了,即使在他生涯全盛時期也沒有任何爭取MVP的聲音,只是在當時的聯盟裡,面框的大前鋒能像他依樣表現這麼優異的倒也沒幾個。偶像是塞爾提克明星球員Kevin McHale的Baker,低位的腳步當然不能相提並論,不過就翻身跳投的能力來說倒也真的頗有跟隨偶像的樣子,另外Baker厲害的是open court的能力,不只是當拖車跟進,甚至是抓到籃板後可以自己帶球長傳,或是一條龍的快攻取分,這在當時的籃壇都是很少見的。



不過一個面框投射表現如此精采的球員,生涯的罰球命中率一直在五六成左右這個不及格的成績,倒也算是怪哉,一個合理的推測是心理素質有點瑕疵,但Baker也不是沒有在最後關頭力挽狂瀾的紀錄,這就很令人有想像空間了。



總和來說要有如此優異的全場能力和運球傳球,都基於身體的協調性,只是另一方面來說,在這些加分部份的優異表現,也可以發現Baker並不是個苦工太紮實的球員,這也很像是生涯初期KG為人挑剔的一點,雖說這在當時Baker的明星身手裡只能算是雞蛋裡挑骨頭,但也不能否認的是,當受過傷以及曾經爆肥過而喪失了機動性之後,沒有紮實的低位防守就成了Baker最後被邊緣化的致命傷。不論是在什麼球隊,一個超過30歲卻還需要球隊提供進攻戰術而不能在防守端幫球隊太多忙的長人,那還不如讓球隊培養年輕新秀,不是嗎?


殞落的故事令人難過,而這對於家庭故事而言更是諷刺,Baker和許多球員不同的是,他沒有在街頭討生活的經驗,他不用在龍蛇雜處的球場裡和人拼死活,從小被牧師爸爸細心呵護的情況下,也間接造成他在面對挫折時缺乏足夠的應變能力。因此染上酒癮,甚至在失意的時候不是進體育館訓練而是沉醉於瓶中物,那難道所有要培養NBA球員的家庭就因此要把孩子丟到街頭而不給他呵護嗎?這也不太對,只能說Baker後天的自律不夠承擔NBA強硬的精神武裝,在弱肉強食的聯盟裡,精神的tough會比球技的強硬更重要,這也就是Baker會如此快速殞落的原因。



一個剛進聯盟時面對媒體總是應答得宜的乖孩子,最後卻在瓶中物的陪伴中消失在鏡頭裡。


一個球技令人驚艷的全能長人,最後卻只能看著其他球風勁爆的球員發光發熱。


這是一個顛沛流離後慢慢磨掉星光的故事,一個讓人遺憾的故事。


當KG的全能表現仍然吸引鎂光燈的時候,還有一個經典的鏡頭卻在許多球迷腦裡盤旋不去。


對手進攻沒進,此時Ray Allen已經跑道前場準備快攻,他一直看著後衛想掌握傳接球的時機,卻在看著後衛一直兩手空空的情況下,橘紅色皮球飛躍了半場,直直的往籃框飛去。


他趕忙往禁區跑動,起跳,空中接到球,由於在意料之外,所以輕輕的挑籃,進!兩分,回頭想看是哪裡傳來的球?一個剛跑到對面三分線的42號高舉右拳向他示意。


是他搶到籃板後從後場傳的?42號?


回眸的微笑,Vin Baker。


小鐵 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

有的時候命運之神真是奇妙,他會讓看似完全不相關的人相遇,卻也會讓相關的人分離。流星在宇宙中飛行,就是會在命運之神的手中相撞,然後相撞過後,就彼此各帶著一點星屑,帶著彼此發光過的光芒,加速了兩顆流星的墜落。

三顆流星相撞時,會怎樣呢?

90年代中後期流星第一隊 (2) Vin Baker



最近10年來,聯盟裡興起了一股另類長人的風氣,其中最具代表性的,莫過於前狼王KG,KG把長人的攻守範圍無限量放大,但仍然沒有忘記固守禁區的本分。

其實早在10年前的1997年左右,聯盟裡就真的有這號人物了。他的速度是略遜於KG,他的攻守範圍也略遜於KG,但是在禁區工事還是強調紮實跟威力的那個年代裡,這個球員的確在聯盟裡佔有一席之地。

一個小學校出身的球員能帶給聯盟什麼樣的衝擊?我不敢說絕對,但是從不知名的學校出身卻能夠有20-10的數據,你不能說這對後來小學校的球員沒有影響。


從小學校出身,一直是他生涯裡被質疑的一點,但是除了受傷以外,他殞落的方式更叫人惋惜,一個可能在禁區勢力裡被登記下來的名字,就這樣消失了。


Vincent Lamont Baker


小池塘裡的大鯨魚

有誰聽過Hartford這間大學?

NBA裡通常都是NCAA名校出來的球員,不是說砂礫中就找不到珍珠,而是NCAA的分級很現實,名校就會跟名校放在同一個聯盟裡,那些弱小的學校也不可能打腫臉充胖子老是去跟名校硬碰硬,否則戰績不好看以外,球員的數據不理想,打著打著把信心也打掉就是更無形的損失,畢竟砂礫中就算有珍珠,也不一定是從磨刀石磨出來的。要是琢磨的太大力,說不定連璞玉都會整個毀損。

寧為雞首不為牛後有他的道理,但是肚子很餓的時候還是覺得小牛犢會比大公雞更能填飽肚子,除非真正是數據暴衝的那種亮眼的珍珠,否則小學校的球員在當時總是很難出頭。

1993年的選秀會,密爾瓦基公鹿隊就在第八順位選上了大四成績有嚇死人的28.3分10.7籃板,宰制等級成績的Baker,從小學校Hartford畢業的Baker。

http://en.wikipedia.org/wiki/University_of_Hartford

說起Hartford這間學校,其實它是一間在康乃狄克州的藝術大學,學校在發展藝術的比重遠大於其他方面,不要說籃球了,各項體育看起來都不算有名。除了Baker以外,另一個有名的球員大概算是MLB前休士頓太空人"Killer B's"成員之一的Jeff Bagwell。

身為牧師之子的Baker 就這樣進入了Hartford就讀,而大三大四兩年亮麗的表現,也為他打開了NBA的大門。


當時所有人都語帶保留,誰也不敢說Baker的未來會如何,沒有人敢想像,我們即將見證一個明星級的6-11,240磅大前鋒。

綻放光芒的珍珠


新人的發光發熱是要看位置的,要是控衛這種需要跟隊友培養出默契,還要掌握場上所有動態的位置,要速成是很困難的。除非球團願意在戰績壓力之外放手讓他磨練,才有辦法像是Chris Paul一樣馬上有很棒的數據。一般的控衛數據都只是平平而已,但是前場球員則不一樣,可能成為球隊未來棟樑的新秀,至少第一年也要拿出像樣一點的數據,就算量可能不足,但是質卻是很重要的。

當然這要建立在球團願意讓新人上場磨練的情況下,Baker大學生涯的數據無庸置疑,可是能不能成為職業等級的即戰力新秀卻還惹人質疑,因為以前待在小學校的他,心理素質是一個大大的未知數,但反正公鹿在當時也不是什麼強隊,反正戰績不佳就多讓新人打打看。就這麼著,Baker在1993-94的新人年就可以算是滿受重用的。

82場全勤,先發了63場,13.5分7.6籃板,命中率五成。籃板是全隊最高,入選了新人第一隊,而當年公鹿的得分王也不過就是15.3分的Eric Murdock,就數據上,Baker算是成功的踏出了職業生涯的第一步,不過公鹿的戰績倒是沒有長進,還退步到20勝62敗,戰績夠爛也搶到了狀元籤,這個選秀權,造成大概是90年代末期最讓人期待的雙人組之一。

對於公鹿來說,在80年代末期剛結束Don Nelson帶領的光榮日子,進入90年代的公鹿,戰績已經不佳了,密爾瓦基又沒有什麼曝光率,吸引不到大牌,只能靠選秀慢慢的建立起球隊的主幹,雖然94年的戰績沒有提升,但是看到Baker的表現,無疑還是令人興奮的。

生猛有力的鋒線連拳


經過新人年不錯的表現以後,Baker並沒有搶走密爾瓦基的鎂光燈,前面說過球隊拿到狀元籤,選了來自Perdue名滿全國的小前鋒Glenn "Big Dog" Robinson,一加入球隊,就用大家都知道的簽約事件造成轟動。至於Baker則在鎂光燈以外默默的努力,完全沒有遇到撞牆期,數據比起新人年又往上攀升,得分上升到17.7分,僅次於狀元大狗,籃板則上升到兩位數字的10.3個,已經把自己放在明星等級的名單裡,這一年的努力沒有白費,不過是二年生的Baker入選了在亞利桑那州鳳凰城舉辦的明星賽。此時大家已經不在乎他是從小學校Hartford畢業的,只知道百廢待舉的公鹿有一雙年輕有勁的鋒線,其中那個上看20-10潛力的大前鋒,叫做Vin Baker。

這一年更誇張的紀錄是證明Baker的耐操,整年下來一共打了3361分鐘,上一次公鹿隊有人上場時間這麼久要追溯到1974年,那個人叫做Kareem Abdul-Jabbar。雖然搶走球隊鎂光燈的工作都在大狗身上,但是Baker默默努力的背後,卻是代表球隊對他的重用,還有不可否認的明星身手。



 
接下來的兩個球季Baker依然維持在高檔,甚至動輒有挑戰東區第一大前鋒的氣勢,當時的東區雖然以公牛的Jordan跟Pippen為首,加上年輕的Grant Hill,Anfernee Hardaway,中生代的Steve Smith,Glen Rice,Reggie Miller,是一群鋒衛亂舞的時代,可是能跟Chris Webber,Christian Laettner等人競爭東區明星大前鋒,甚至挑戰當時以O'Neal,Ewing,Mourning為首的禁區勢力,不得不說Baker的確是一號人物。連續三年都入選東區明星隊,並在97年明星賽拿下19分12籃板以外,96年21.1分9.9籃板,97年21.0分10.3籃板都是相當出色的成績。



這樣的表現當然也吸引了其他球隊的注意,尤其兩年後即將結束新人合約,屆時可預期還是全明星身手的Baker這尊大菩薩會不會留在密爾瓦基這間小廟是誰也說不準,即使Baker自己沒有發表未來去向的言論,但很明顯這會是一個很大的話題,結果這個話題提早引爆,就在西區另一個頂級大前鋒跟球隊鬧翻以後,也影響了這兩個年輕球員的未來。

就結果論來說,是一個令人惋惜的未來........

小鐵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()