幾乎堪稱「中職先生」的張泰山,被統一下放二軍。

 

就戰力來說,也許會有人認為「打不好就要下去,一軍不是給你練習的地方」。但我只覺得,台灣球團的高層真的不太有職業sense。也許台灣很多人愛棒球,但他們還是在用威權的方式愛棒球,球員不是個體,只是隸屬於球團的棋子。

 

泰山 

(圖片來源:中央社)

 

根據官網數據,張泰山本季至今打擊三圍是生涯最差的0.206/0.275/0.302,只出賽23場,69打席,僅敲出1轟,6分打點。

 

我個人認為,這個數據不好,這讓我重視起張泰山今年底將滿38歲的事實,讓我不禁開始感慨,千安百轟百盜俱樂部之一的猛將,曾經的年度MVP,目前還是中職史上生涯全壘打總數記錄保持人的張泰山,也慢慢要走到生涯末期。

 

運動場上講究的是現實的實力,這沒有錯。但是在「職業」運動的場上,更重要的是商業價值,所謂商業價值,說穿了就是能賺多少錢,賺錢的方式有很多種,一種是努力拿到冠軍,多幾場門票收入,或者是聯盟提供的冠軍獎金。

 

但還有另外一種,就是用球員的魅力號召球迷入場。

 

我相信所有的泰山迷,都可以理解他成績下滑,都可以理解在戰績考量下,他的上場機會會變少。但是下二軍這個訊息,代表的是「我今天進場,看不到張泰山」。

 

請問,你統一獅難道認為,這些泰山迷在泰山下二軍的情況下,還會不離不棄的進場嗎?

 

我個人認為,職業運動場上,締造整體營運風氣是很重要的,像小熊,慘淡了大半個世紀,但是主場球迷依舊死忠,球迷有因為戰績不佳而離開嗎?就算有也是少數,而更多的人是因為歸屬感,深深的愛上這支球隊,即使他戰績不好也沒關係。

 

我常常聽有人說台灣很多球迷是「戰績球迷」,誰成績好就支持誰,我曾經不太看得起他們,認為球迷就是要死忠的不離不棄。但後來我覺得觀點要有所改變。

 

因為如果球團都只注重戰績,擺明只想養戰績球迷,那就不能怪球迷成為戰績球迷。

 

根據我的印象,即使是羅敏卿、陳政賢、曾智偵「三寶」,和曾經是未來希望但因怪傷只能提早謝幕的吳俊良,都在後期和球隊鬧的不愉快,原因多半是希望替自己多爭取一點,不管是生涯最後的尊重或是退役後的地位,最後都不歡而散。就讓我覺得,統一是以球隊為重,以球員表現給予機會,過去的名望多半視於無形的球團。

 

統一的戰績很好,給球員薪水以四隊來說也還算大方,但是球員對外的能見度和別隊難免差了一點,我認為不是球隊不行銷,而是既然以球隊為重,那在球員身上過多的包裝就不是球團最重視的事。張泰山的事件也是,他們就是覺得比賽的戰績最重要,如何利用球員的人氣不是重點,「反正戰績好,球迷自然會進場」。

 

問題是,很多球迷,真的只想進場看自己喜歡的球員。而在職業運動上,主體是球員。很少有人進場是要看「教練如何下戰術」,也很少有人進場是期待「雖然沒有球星,但是球隊近況稍微好一點」。

 

職業運動,要的是球迷的歸屬感,要的是球星帶給球迷的感動,黃浩然阻殺再多次,也比不上陳金鋒打一個外野飛球,徐睿擇打再多安打,也比不上周思齊選到一個保送。

 

這就是球星的魅力。球迷寧可看著低潮的球星輪休一天,甚至只能期待他上場代打,也不希望在進場之前就知道「今天絕對看不到XXX」。

 

我不否認戰績球迷永遠存在,但是真的能讓球迷記憶久一點的,也許不會是中職10年的總冠軍,但是一定會是球員寫下的故事,例如黃忠義的總教練代打滿貫砲,例如鄭昌明的單場三響砲,例如蔡豐安打下總冠軍的再見安打,例如陳義信78球的完封勝,例如陳金鋒大難不死的再見全壘打,例如潘威倫的無安打比賽,例如馬力歐初登場前兩打席開轟,例如黃平洋、養父鐵、陽建福、林英傑在季後賽燃燒的手臂,例如路易士和康雷的打擊王追逐戰。

 

Derek Jeter今年就要退休,守備範圍越來越小,洋基還是盡量讓他上場先發守游擊。Chipper Jones因傷所苦,但是勇士還是盡可能讓他上場向球迷謝幕。就算他們戰力下滑,但是對球隊來說,讓他們上場,給他們機會,就是給這些幾乎可代表整個世代的超級球星最起碼的尊重。

 

然而在台灣,球員在生涯如此持久之前,是否已經因傷報廢不說,甚至早就被球團「請」出球場,「另尋生涯規畫」。因為一切以球團戰力為重,戰力不足就沒有辦法在場上出現。

 

說實話,我並不是想要「批評」統一的行為,因為這些事情,別的球團一點也沒有少,而別的球團甚至比統一多做更多蠢事。但這次張泰山下二軍,就是讓我有一種說不出來的煩悶,有一種說不出來的無奈。

 

 

有時候覺得,傳統教育滿厲害的,它讓大多數台灣人的腦袋都走上階級觀念,讓整個大環境重視太多現實面的優勢,例如權力,例如利益。而也就因此,所謂藝術,所謂運動這些有太多超過利益和權力的事,就從來沒有被社會整體價值重視過。而台灣詭異的棒球環境,固然可以想像搞職棒很難賺錢,但台灣資方只想要節流而不想要開源的通病,又是另一個大哉問。

 

所以當台灣的運動場上,是否我們就很「合理」的會常常看到這些「以團隊為重」的事呢?

 

無論如何,只希望張泰山能夠早日重回一軍,因為還有很多泰山迷等著你。

創作者介紹
創作者 小鐵 的頭像
小鐵

Crazy Ball Park

小鐵 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • QQBJ
  • 一個陳金鋒 一個張泰山
    這是中職唯二偉大到沒有任何理由下二軍的球員
    如今卻都在二軍
    縱使他們球技退化了 因傷所苦了
    難道經驗的傳承 比不上替補上來那一點點微不足道的"戰力"嗎?
    試想 九局下半 滿壘 落後三分
    輪到第九棒打擊
    換上上述兩位代打
    投手的壓力會有多大?
    即使不換上場 光讓他們在休息區練揮棒
    就夠威懾了!
    Old soldiers never die, they just perish.
  • 所謂「威嚇」是另外一回事,畢竟你也很難說「威嚇」有沒有用,問題是他們兩個人就是那種就算只上來代打還是會讓球迷尖叫的英雄啊!!

    職業棒球的重點就是要用盡所有方式吸引球迷啊!!

    小鐵 於 2014/05/14 23:30 回覆

  • 阿東
  • 就像是七年前興農牛對泰山的感覺一樣,少了「尊重」兩字。
    http://sgdyang.pixnet.net/blog/post/3584155

    上半季打擊四冠王,結果他們著名的「半季調薪」沒讓泰山加薪
    全季最後打個兩冠兩亞,意思意思只加薪一萬 =="
    統一給我的感覺就是想逼退他,抱歉,就是沒位置可以給你了
    否則一個去年聯盟的打點王,你說他隔年就完全不行了也太扯!
  • 如果他是在有空間的情況下打擊低潮,像周思齊那樣也罷,問題是他去年還拿打點王,今年突然就不在先發陣容的規畫內,這真的非常非常不合理啊!!!然後擠掉他的是黃恩賜和王寶篁,你到底是憑什麼在開季前認為他們會比張泰山好?比張泰山更能吸引球迷?

    (不要跟我說什麼黃恩賜現在打很好喔,誰開季前敢說他認為黃恩賜會打個3成以上?)

    小鐵 於 2014/05/14 23:33 回覆

  • 傲風
  • 沒轉播已經夠悶了,
    現在進場的動力之一也沒了,
    我開始忘記什麼叫中職。
  • 中職真的是一堆智障高層在主導......忘記也好啦

    小鐵 於 2014/05/14 23:33 回覆

  • guest
  • 陳金鋒據說是自己申請下二軍調整的
  • 陳金鋒的問題是另一個,是洪一中為什麼覺得讓黃浩然上打線的傷害會比讓林泓育守備的傷害來的小?

    我想不透叫一個28歲的捕手繼續練捕而覺得他就只是DH的道理。嫌自己球隊打擊太強嗎?

    小鐵 於 2014/05/14 23:37 回覆

  • 球迷很少
  • 不管怎麼樣,有沒有泰山,統一球迷都不多
    老實講,根本沒差那幾百人的票
    統一那麼有錢
    更何況我一點也不相信沒有泰山一場球會差一百人
  • 我有說啊,統一的球迷很死忠,他們就是為球團好,所以不會去管張泰山怎麼樣,如果張泰山下二軍對球隊是好的,那也OK。

    我覺得我沒有立場說這是錯的,我只是認為如果職業運動不能給一個幾乎是聯盟代言人的人一點尊重,那我真的會覺得很無奈。

    小鐵 於 2014/05/15 00:43 回覆

  • 麟真內行
  • 這突然讓我想到有一次進場 阿讓上場代打的時候

    原本落後很多分的犀牛加油席上頓時活了過來 難道這就是魅力嗎0.0
  • 沒錯,這就是魅力。

    就算這個球星打得很差,就算他已近遲暮,但我們就是只想定睛在他身上。

    職業運動要的難道不是這種感動嗎?

    小鐵 於 2014/05/15 00:45 回覆

  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • 訪客
  • 嗯,球季一開始就不在主力陣容中,還沒打就覺得泰山不行了?季前簽的複數約原因是?