棒球比賽本就比較不容易預測,只比一場的短期賽,誰調整得好誰就會贏。

 

先恭喜坎培拉騎兵隊,這個冠軍,你們拿的非常漂亮。

坎培拉騎兵5  

  

坎培拉騎兵

我突然覺得3月經典賽時寫的那篇文章還是可以拿出來用,不知道是不是好消息。總之我要說的是,也許大家看的很爽,但其實亞洲職棒大賽也不過就是一個類似邀請練兵性質的比賽,比起奧運、WBC,輸贏不必看得太重。但重點還是:有沒有從比賽中學到什麼?

 

3月我們輸在日本關鍵的盜壘,反過來,我們有多久沒有看到在關鍵的大賽裡,台灣球員敢盜壘,或是台灣教練敢下盜壘戰術?3月我們輸南韓和11月統一輸坎培拉輸在長打,我們有哪一個總教練腦袋裡裝的是「上壘,長打」而不是「巧打、推進、機關槍」?

 

我爬了一下文,好像很多人把問題放在調度,但第一個,全天下就只有台灣這個過度重視RP的世界才會「預想」先發硬撐5局,6~9局各一個RP打卡上班這種調度,就連2008擁有岩瀨、球兒、上原的日本都頂多想3局而已,你統一何德何能「預想」4局?

 

第二個,從調度、陣容輪替,就知道陳連宏腦袋還是「機動性、小球作戰」的想法,實際上每次這種大比賽,台灣代表哪次不是靠長打?台灣幾乎每個教練都愛用的機關槍,每次不是留殘壘就是得個一分不痛不癢,有哪次真正靠機關槍掃掛對手嗎?

 

第三個,這隻坎培拉有一半是美國人,一半以上在美帝小聯盟,2A3A也很多,能在短期賽「靠打擊」打趴三星,絕對不容小覷,何況如果不是王建民和陽建福爆氣,中華隊真能在04雅典、08八搶三、今年WBC擊敗澳洲嗎?

 

世界上沒有必贏的比賽,能做的只有盡好自己本分,努力不要犯錯,同時不斷充實自己,不斷往新的觀念前進,而不是一直停留在過去的認知,停留在古巴好強美國好強日本好強拼韓就有機會的觀念裡。

 

我只希望,哪一天能從台灣的總教練口中,聽到「我們要追求上壘、長打」,而不是聽到耳朵快長繭的「投手是決勝關鍵,我們希望靠機動性取勝,長打可遇不可求,機關槍打線是最重要的。對手派左投,因此我們會排上XXX,OOO的戰術執行能力是我們打線重要的一環。」之類。

 

還是再引用我自己3月就寫過的話好了。

 

任何看法都值得尊重,當然那是建立在有立足點的觀點下。

 

 

如果沒能從失敗中學習到經驗,那才真的是最可惜的。

 

而一切,都要先從認識自己開始。

 

創作者介紹
創作者 小鐵 的頭像
小鐵

Crazy Ball Park

小鐵 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • qqjia
  • 雖然看的比賽不多,不過說真的我覺得是:
    「機關槍打線可遇不可求,長打是最重要的。」
    國際賽投手都很威啊,那個球隊能打到8、9支安打以上的?
  • 這是整體的觀念,就是因為國際賽,更顯出長打的重要,而因此養不養得出砲,就決定國家未來戰力。

    偏偏台灣教練老是覺得長打可遇不可求,所以老是只想「養」出短槍,所以養不出砲,到國際賽就完全吃鱉。

    基礎觀念不改,同樣的話每年都可以拿出來用。

    小鐵 於 2013/11/22 01:00 回覆

  • 終於等到這一篇了..
  • 反正台灣每次只要輸了..
    就一定會有被....上一課之類的文..
    不過反正鄉民愛看就算八股也多寫唄..
  • 因為台灣每次都用差不多的方法輸,所以每次差不多的話都可以繼續用。

    至於你的看法如何,我想我也無法干涉。

    小鐵 於 2013/11/22 01:01 回覆

  • AA
  • 這篇我覺得還好...沒啥建設性
    要說盜壘,台灣大賽跟犀牛比賽時,沒有陳雍基的盜壘,最後統一會3:2贏犀牛?
    跟澳洲比時也不是完全沒盜壘,也有長打
    排除很奇怪的觸擊,我覺得最後這場比賽就是牛棚炸裂而已
  • 陳鏞基的確有盜壘,然後呢?

    所以就用這一次盜壘,你就覺得陳連宏的思想趕得上世界潮流了嗎?

    我個人看了總冠軍賽到亞職的心得是沒有,如果你有其他見解,歡迎繼續討論,謝謝。

    小鐵 於 2013/11/22 01:03 回覆

  • sean816
  • 就是因為強投安打不好打很難連貫,所以更需要靠長打取分啊
  • sean816
  • 還要棒球本來就應該追求積極的進攻而不是消極的防守,你再會守頂多只能平手,可是如果可以進攻比賽便有了無限可能
  • 謝謝。

    我很認同你說的,現代棒球已經是進攻的時代,大家都在追求把球打到野手無法防守的地方(全壘打牆外),大家都在拼一拳擊倒對手,台灣卻普遍期待不用擊倒對手,而是努力守成。

    問題這根本就是20甚至30年前的觀念啊.......

    小鐵 於 2013/11/22 01:05 回覆

  • 肯米
  • 有些人會覺得沒有建設性,那我還真想知道這些人的高見是什麼。

    就像小鐵說的,每次都是用相同方式輸球,為什麼每次都會這樣輸球,難道我們都沒有想過嗎?



    還是只想過,然後跟大家交代:喔!我想過了唷,不要再說我們沒有檢討,然後繼續用那些觀念繼續輸球嗎?

    我想這是小鐵你想表達的吧。
  • 網路艦長日誌
  • 我不知道你和肯米看到了什麼球賽、但我覺得這篇實在和你其他文的水準差太多。

    “3月我們輸在日本關鍵的盜壘,反過來,我們有多久沒有看到在關鍵的大賽裡,台灣球員敢盜壘,或是台灣教練敢下盜壘戰術?3月我們輸南韓和11月統一輸坎培拉輸在長打,我們有哪一個總教練腦袋裡裝的是「上壘,長打」而不是「巧打、推進、機關槍」?“

    同一段裡面、這樣精神分裂沒有不對勁嗎?關鍵時刻去執行死亡率一半的盜壘、請問下這種戰術的腦袋裝的是「上壘,長打」、還是「巧打、推進、機關槍」?僥倖沒死、就是對台灣偷到一場勝利、不意外的死了、就是被世界嘲笑蠢到去挑戰Molina。

    “全天下就只有台灣這個過度重視RP的世界才會「預想」先發硬撐5局,6~9局各一個RP打卡上班這種調度“

    台灣從來就不是一個“過度重視RP的世界“、而是好用的王牌用到死、不好用的RP死都不用的世界、喔、對啦、要轉賣的兄弟象這兩年例外。不過你不會因為兄弟有兩隻洋RP、統一也有兩隻洋RP、就把兩隊一視同仁的看待吧?

    至於統一這個賽前想定有什麼不對?潘威倫能投滿五局已經很驚險了、統一又剛好有一票水準不差的RP海、不派球威與控球都更好的RP接手、要威力根本不足的先發繼續投、一點道理都沒有、這支球隊就是靠普通的先發吃局數、再以無敵RP海守成或咬住、配合無差別打線打垮對手的、今天就是碰上騎兵隊打擊爆氣被幹爆、就這樣而已、不代表沒有可議之處、但可議的絕對不是什麼RP投四局的賽前想定、你會覺得這是問題、代表你無視這題的前提。

    “從調度、陣容輪替,就知道陳連宏腦袋還是「機動性、小球作戰」的想法“

    統一打了四場、陳連宏下犧牲觸擊的次數、比打兩場的Dallas Williams還少、整條打線要選球有選球、要長打有長打、犧牲觸擊很少、得分效率不低、還會只盜該盜的壘、強力擊球、鳥碰很少、連代打都有砲手的打線(因此被嫌為什麼不給炮手先發、我想問你真的不知道為什麼嗎?)、被你評論為「機動性、小球作戰」、我還真的要替陳連宏哭泣。

    “這隻坎培拉有一半是美國人,一半以上在美帝小聯盟,2A3A也很多,能在短期賽「靠打擊」打趴三星,絕對不容小覷“

    就是因為騎士隊很強、所以小宇宙爆氣打垮了統一、這麼簡單而已、統一和陳連宏是有他們的問題(主要是没把最好的武器用在最關鍵的刀口上)、但根本和台灣一般的國際賽碰上的觀念問題不一樣、這支統一、至少在這個亞職大賽系列、幾乎已經免除了多數台灣過時的觀念、結果還被你拿舊文出來作錯誤的評論、我覺得、這文水準差你其他的文未免太多了。
  • 巧打,推進,是陳連宏賽前對媒體說的,這是我引用的理由。

    「先發硬撐5局,6~9局各一個RP打卡上班」的問題先是「先發硬撐5局」,潘威倫的狀況絕對不該在這場比賽硬撐5局,所以我要說的絕對不是要他繼續投,而是更早該把RP叫上來,當然接替潘威倫的應該是長中繼,甚至是預賽特別提前換的王鏡銘之類。

    然後第二個問題是6~9局「各一個」RP打卡上班,我認同短期賽RP海要全力出動,問題是從Bonser上來的時候,他不是在準備好的狀態,也就是說可能當初調度「就是要」讓高建三吃一局,但是在這場已經是本季最後一戰,而你還有很多RP的時候,這是我要說的問題。

    其餘的疑慮我接受你的說法,感謝。

    小鐵 於 2013/11/26 11:17 回覆

  • 路人..
  • 敬告兩位寫手
    嗯..差不多有兩種
    一種是真的差不多
    一種是自己看不出來 所以自以為差不多!

    把事情用完整觀點好好分析 叫評論
    用感覺或堅持只用...的觀點來概全 叫嘴砲

    雖然我們大家都非全知全能只能算是不同程度的井底之蛙
    但麻煩你們井口也可以與日俱進日漸寛闊嗎? 向上提升嘛
    而不是因為有鄉民可以取暖就以意見領袖自居..
    那個井口就越來越窄
    那可就變成下一級的以管窺豹囉^^
  • 我倒還真看不出來哪位鄉民在幫我取暖,我比較常看到的是很多鄉民就這樣進來給我指教。

    我從來沒有自以為了不起,如果你們願意像7樓那樣給我指教,我會接受的,謝謝。

    小鐵 於 2013/11/26 11:27 回覆

  • Field Box
  • 不知道後來搞懂了沒..以及為何要嚴格執行?
    但這次至少不亂攀比MLB了算消極不做為的進步了
    畢竟不懂本身就是最好的懲罰了
  • 洨
  • 輸日本關鍵盜壘 殺小 輸得不只這樣

    重視RP沒有錯阿 什麼叫何德何能撐4局 你講得好像先發是萬能 先發到第二輪就可能被看破 後援只有一局壓制力最強 MLB季後賽有些球隊就是這樣安排你好像搞不清楚狀況 就連投6局無安打都被換下 日職季後賽還發生過8局完全比賽被換掉 短期比賽先發重要性降低 能準確贏球更重要 只是說如果先發夠強就盡量多撐點 而不是停留在後面4局各派一個打卡這點是無誤

    美帝個狗屎

    澳洲棒球有那麼強嗎 雖然也沒那麼弱 但擊敗很意外嗎

    台灣就一堆低能 怎認為自己比得上韓國 就是輸一大截還不敢承認 肏

    投手本來就關鍵 所有棒球比賽都一樣 投手最重要 強投對強打 強投往往是贏面大太多 長打可遇不可求也是對的 MLB一堆大砲在季後賽都常常失常了 更證明長打不是你想打就打得出來 只是台灣的確就是都靠長打 應該發揮所長也正確

    OOO的戰術執行能力是我們打線重要的一環....這就不知道你講殺小白癡