目前日期文章:201210 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

POR  


去年的縮水球季,最近幾年一向在球員健康上表現不突出的拓荒者整體而言因傷病缺席的狀況不算多,就是如今已經成為當家球星的LaMarcus Aldridge打打停停,並且在4月進行右臀手術而提前兩周結束球季,其餘球員並沒有太大的傷病問題,至少這一點來看,拓荒者的問題並不大。

 

只是去年控衛Raymond Felton加入的表現不如預期,封館期間身材完全失控的Felton整季打下來荒腔走板,讓拓荒者的戰績完全沒有可看性,最終28勝38敗,雖然不至於陷入搶狀元的墊底程度,但也根本沒有挑戰季後賽的機會。幾乎在沒有受到任何注目的情況下結束了2011-12球季。

 

而雖然拓荒者的人力在這一年內有所更替,最重要的還是他們終於擺脫了總教練Nate McMillan,這能讓拓荒者有新的氣象嗎?

小鐵 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

(說實話我並不是很想要用這麼Low而且感覺沒什麼客觀性的標題,但他卻很符合我今天的感想。)

 

也許應該相信,球場上真的有運勢這種東西,當然不是什麼事情牽拖給運勢就可以不負責評論,但是就世界大賽的前兩戰來說,運勢──或者婉轉一點,比賽情勢的確完全在巨人隊這一邊。

 

運勢影響選擇,很多答案當然可以事後用結果回去推,但是在當下你真的就只能選擇。而你會覺得老虎好像大多數的選擇都錯了,錯失很多機會,而巨人的選擇卻都對了,把握住了所有機會。

 

我們再也無法證明如果當初老虎的選擇不一樣,是不是就會扭轉運勢,是不是就會贏得比賽,也無法證明如果巨人的選擇不一樣,他們是不是就不會是現在領先的一方。

 

我只知道如果老虎不想點辦法扭轉運勢,就真的完蛋了。

小鐵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當然,過去都有例子,說休太久的球隊反而不利,也許今天的老虎只是又走進了相同的結果而已。

 

但是誰想的到,一邊是全MLB先發均速最快的超級王牌,一邊是除了蝴蝶球投手以外均速最慢,靠著季後賽上一場好投才終於抓住先發機會,頂多只算是陣中的五號先發,雖然兩人都拿過賽揚獎,但那個超級王牌是去年的得主當紅,這個慢球投手拿獎已經是十年前的事,結果這個均速最慢的投手居然壓倒超級強投!

 

這一切都是驚奇,巨人已經在今年寫下太多的驚奇,所以面對多方看好老虎的世界大賽,也許這才是驚奇的序幕?

小鐵 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

一邊是在生死戰已經六連勝,只要戰線延長他們生命力似乎就越堅強的不死鳥紅雀。

 

一邊是在被聽牌以後已經五連勝,彷彿在生命值剩下最後一滴時就會啟動勝利結界一樣的二枚腰巨人。

 

早在昨天比賽結束,確定NLCS要拼到最終戰時,就註定這會是經典且續寫驚奇的最終戰役。

 

一場兩隊早已證明過How Tough They Are的生死戰役。

小鐵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

SN03_008

(圖片來源:蘋果日報)

 

好了,這下子這個鞠躬代表的意義真的不同了。

 

小鐵 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

一個是已經成名的大投手,雖然今年因傷狀況不如從前,但是在他上一場爆掉以後,你應該會猜他會懂得調整回來。

 

一個是最近幾年才站穩輪值的前棒球浪人,經驗受人質疑,季末有點不穩,上一場投得很好,你應該會預期今天會被經驗豐富的打線修正成績。

 

一條從季賽就非常兇猛,又擁有季後賽英雄,反撲力道讓人畏懼的強力打線,連續兩場面對的不是對手前三號先發,上一場已經被封鎖,你應該會期待他今天的反撲。

 

季後賽果然充滿意外。

 

小鐵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

十年前,他是美聯賽揚獎得主,天之驕子,在美西舊金山灣內他是競技場內的超級英雄。

 

十年後,他在球隊生死存亡之際登板,在眾人的質疑中他投出全隊今年季後賽最精采的一場先發,延續了球隊最後的一線生機。

 

This is his game . The game of Barry William Zito .

 

小鐵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從0-3落後想要翻牌很困難,一場大雨打亂最後的計畫很沮喪,但還是要著眼在當下,至少派出王牌投手先發,希望可以避免被橫掃的難堪,尋求一點點逆轉奇蹟的開端。

 

前三戰1-2落後,先發輪值又因狀況不佳有調整的必要,想把機會交給今年狀況很差的昔日王牌,看看第一輪精彩的中繼表現可不可以表現在今天幫球隊拿下重要的一勝。

 

兩個加起來曾經三度拿下賽揚獎,分別在球隊上一次奪冠時立下汗馬功勞的強投今天背著球隊的期待,但最終的結果,他們卻還是讓球隊失望了。他們沒有像其他王牌一樣回報球隊的信任,反而在此時成為失落的王牌。

 

小鐵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

數據派的人也許不會支持以下的觀點,這個觀點可能完全沒有數據佐證,但是球場上的確會因為「氣勢」而有所影響。氣勢有維持住,就算落後六分也會讓對手緊張兮兮,氣勢完全潰散的話,就算只落後一分也宛如巨大的鴻溝。

 

但一場比賽的氣勢不一定會一直在某一隊身上,有的時候棒球之神是會給機會的,有的機會只是讓你多少得點分,有的機會卻是可以讓你扭轉比賽的,通常這一種可以稱為「Break」,而Break是完全會影響比賽結果,就等於是誰拉住幸運女神一樣。

 

巨人──或者說Matt Cain今天一定很清楚。

小鐵 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

儘管只差七場,儘管同樣在最後一個系列賽才確定季後賽位置,但是在今年162場例行賽結束的時候,一隊是美聯第一種子,一隊是美聯季後賽名單裡戰績最差的,比兩個外卡還要差。

 

當然,你可以說賽程讓這個美聯第一種子完全沒有優勢,但是絕對不要忽略這個第一種子打的有多糟,而這個吊車尾的又有多努力。

 

你永遠也不知道棒球場上會發生什麼事情。就像洋基也永遠沒想過自己會陷入這種絕境。

 

小鐵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

很精彩的,今年LDS所有系列賽都打到第五場的決勝戰,但也很正常的,所有球賽都由經驗比較好的一方獲勝,這沒辦法,經驗原本就是季後賽生存的鐵則,原本今天國民有機會成為唯一晉級的新興強權,但最後他們還是敗給了經驗。

 

這的確很可惜,也許因此國民葬送了難得的爭冠機會,王牌Stephen Strasburg提前關機的決定在未來會不斷被人提起,但年輕的國民最重要的功課是,維繫住強權,從明年開始成為國聯的強力競爭者,也讓Strasburg可以在未來的十月大展身手。

 

但今天還是不得不把掌聲全部送給紅雀,因為他們實在是表現得太精彩了。精彩到你不得不說,季後賽打到這裡,他們就是表現最優秀的球隊。目前為止的"The Team of October"。

 

小鐵 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

季後賽的勝敗,全繫在一線之間,由於每一場比賽的重要性,讓每一局,每個人次甚至每一球都更顯得重要,因此勝敗端看你有沒有發現和掌握機會,掌握機會,就多了勝利的可能。沒有掌握機會,那輸球也怨不得人。如果對手根本就不給你機會,更是只能心服口服。

 

也許有的比賽有很多機會,也許只有兩三個,甚至只有一個機會,那麼把握性就異常重要。因此即使「得點圈打擊率」已經被認為長遠看下來不是什麼特殊的「能力」,卻還是會在比賽中不斷的被提起,因為這就是有沒有掌握「機會」的證明。

小鐵 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

季後賽跟例行賽是不同的世界,所以在這種時候,教練對於球員的評估就要完全換一種方法。當然,一整年下來的習慣不該全然被推翻,球員一整年立下的功勞也的確應該成為他們爭取表現的籌碼,但是當穩定的籌碼出現變化時,如何在信任跟當機立斷中取捨,就成了教練的大哉問。

 

到底要相信過去?還是相信現在?是信任?還是不信任?

 

小鐵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

季賽是季賽,季後賽是季後賽。季賽有用的方式,只能保證你季後賽敢拿出來用,至於有沒有用,就要交給球員自己去決定了。

 

就算只有幾天之差,但季後賽就是另一個世界,管你季賽是83勝還是116勝,一切從零開始,因為這就是另一個戰場,你想當英雄,得靠自己的真本事從頭開始才行。

 

小鐵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Yogi Berra說過的這句經典名言相信大家都印象深刻,"It ain't over 'til it's over."

 

這句話真是棒球永遠的真理,不只是一場比賽,更是一整季。

 

也許會有人覺得遊騎兵跟勇士因為今年改變的外卡賽制很倒楣,但反過來想,除了讓大家更了解分區冠軍的重要以外,在最後緊急的關鍵時刻,更是任何一點閃失都不能有。勇士在一天內讓大家看到新的外卡賽制對外卡一的殘酷,遊騎兵更是在因為三天內的兩場敗仗就葬送了一整年的領先位置。

 

而比賽內容來說,永遠也不要說你看過所有棒球場上的狀況,但是用這種狀況來跟一代名將告別,也實在太淒涼了。

 

Good-bye , Chipper. See you in HOF.

小鐵 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

每到這個時候,就是一再讚嘆我有多愛棒球的時候。棒球之神很公平,你不尊重比賽,就只會給你狗屁倒灶,你認真在球場上,全心全意付出,他就會給你出現奇蹟的機會。

Here comes 2012 MLB postseason !!!!!

 

486837_471992602833600_1057087416_n (圖片來源:MLB.com)

小鐵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是中華職棒23年的最後一場比賽,說實話,當陳瑞振還是兄弟象的教練,我並不期待這一場有辦法幫今年畫下多完美的句點,但是我也沒有想到,竟然會是這麼不完美的句點。

 

我希望各及基層棒球的教練,要嘛你就好好拿這場比賽給小球員們看當成警惕,好好教導他們尊重比賽,教導他們什麼才叫運動家的精神,不然乾脆就根本不要讓他們看到這一場比賽,之前蔡榮宗在國訓的鬧劇已經夠丟臉,現在居然在「職業」層級,電視轉播下公然演出這種戲碼,請問到底希望我們的基層球員可以學到什麼?

 

小鐵 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()